Биография Галилея

В настоящее время люди давно знают устройство Солнечной системы и Вселенной, разбираются в простейших физических законах и знают, что один из самых лучших методов изучения чего-либо – это эксперименты. Но так была далеко не всегда. В Средневековье и Древнем мире физики как таковой не существовало. Все представления о реальности были основаны на философских рассуждениях и наблюдениях за природой. К примеру, Аристотель занимался так называемой метафизикой, в которой изучались вопросы появления Вселенной, что в настоящее время изучает собственно физика. Однако в XVII веке рассуждения из метафизики были опровергнуты итальянским физиком Галилео Галилеем, который, к слову, является и одним из основоположников современной классической механики. Галилео Галилей внес огромный вклад в развитие науки, сделал некоторые астрономические открытия, одни из первых начал использовать телескоп в наблюдении небесных тел, а также являлся активным сторонником гелиоцентрической системы мира, из-за чего впоследствии у него были проблемы с католической церковью. Галилей изучал не только астрономию, в счете его заслуг и основание экспериментальной физики. С именем этого ученого связан ряд мифов, к примеру, что во время показного отречения от своих идей на суде он сказал о Земле: «И все-таки она вертится!». Но на самом деле, никаких подтверждений этому нет, а легенду распространил журналист Джузеппе Баретти в 1757 году. 

Происхождение и детство

Отцом Галилео был обедневший дворянин, Винченцо Галилей, композитор и теоретик музыки. Род их был довольно древним, первые упоминания о нем относятся к XIV веку. Будущий физик родился в 1564 году в Пизе. Помимо самого Галилео в семье было еще пятеро детей, однако двое рано погибли, поэтому у Галилео осталось две сестры, Вирджиния и Ливия, и младший брат Микеланджело, который впоследствии пошел по стопам отца и также стал музыкантом. 

Когда Галилею было 8 лет, он вместе с семьей переехал во Флоренцию. Первое образование Галилео получил в монастыре Валломброза, располагавшемся неподалеку от города, и даже был принят послушником в монашеский орден. Галилей хотел стать священником, однако его отец был категорически против этого.

Галилео Галилей

Галилео Галилей

Интересно, почему именно священником? Биография Галилео Галилея доказывает, что он был тем еще еретиком по меркам прошлого. Он явно не был сторонником церковной модели мироздания, которая распространилась повсеместно и была навязана людям под страхом костра. Так почему же именно церковь? А дело в том, что в те времена наукой можно было заниматься только там, как б это ни было парадоксально. Вековая мудрость копилась в библиотеках при монастырях, там же священники упражнялись в софистике и богословии, развивая ум. Университетов было мало, как и иных научных центров. Так что людям, которые хотели заниматься интеллектуальным трудом, приходилось облачаться в рясу, даже если они в чем-то не соглашались с доктринами церкви.

Вообще Галилео учился очень хорошо, и даже был одним из лучших учеников, помимо этого он всю жизнь сохранял любовь к музыке и искусству, а также обладал немалым литературным талантом, о чем говорят его сочинения. Но больше всего Галилео привлекала, конечно же, наука, которой он и продолжил заниматься впоследствии.

Юность и образование

В возрасте 17 лет Галилео поступил в Пизанский университет на медицинский факультет по совету отца. Там он дополнительно посещал лекции по геометрии итальянского математика Остилио Риччи, и его настолько увлекла эта наука, что отец начал опасаться, как бы это не отвлекало его от главного – изучения медицины. В университете Галилей провел почти три года, и за это время он читал труды античных математиков и философов, а также познакомился с теорией Коперника. 

Еще в студенческие годы Галилео смело высказывал свою точку зрения, даже если она была противоположна общепринятой, а потому преподаватели считали его ярым спорщиком. 

ученый Галилей

ученый Галилей

Через недолгое время финансовое положение Винченцо Галилея значительно ухудшилось, а потому он больше не мог платить за учебу сына. Поначалу Галилео надеялся что его, как очень способного ученика, освободят от платы, но этого не случилось. В 1585 году Галилей был вынужден вернуться во Флоренцию, так и не получив ученую степень. Но, к счастью, благодаря некоторым изобретениям Галилео, например, гидростатическим весам, он получил покровительство любителя науки маркиза Гвидобальдо де Монте, который сумел разглядеть в юноше настоящие способности к науке. Маркиз ходатайствовал о получении Галилеем оплачиваемой научной должности, для чего представил Галилео тосканскому герцогу Фердинанду I Медичи. 

Научная карьера

В 1592 году Галилей, наконец, получил достойное место в Падуанском университете. Годы жизни в Падуе можно по праву назвать самыми плодотворными для Галилея. Его лекции пользовались огромной популярностью, и студенты толпами на них рвались, правительство города поручало Галилео создавать некоторые устройства, а также физик вел переписку с другими учеными того времени, например, с Кеплером. 

В то же время Галилей продолжает писать труды, например, трактат «Механика». Поводом для новых наблюдений и исследований послужило открытие звезды, которая позже будет названа Сверхновой Кеплера. Узнав о появлении в Голландии новой зрительной трубы, Галилей сам сконструировал первый телескоп. Открытия, сделанные с помощью него, прямо таки поразили всех людей того времени, ведь были обнаружены горы на Луне, спутники Юпитера и отдельные звезды в Млечном Пути. 

открытие спутников Юпитера

открытие спутников Юпитера

Выпустив свою книгу «Звездный вестник», Галилей получил призвание по всей Европе, ему посвящали оды и сравнивали по значимости его открытий с Колумбом, некоторые правители приглашали его ко двору с просьбой открыть для них какую-нибудь звезду. Нужда в деньгах подтолкнула Галилео к переезду из Венеции, откуда он решил перебраться во Флоренцию, где, к счастью, сразу же получил место советника при тосканском дворе. 

Изобретения и открытия Галилея

Самым, пожалуй, значимым изобретением Галилея является телескоп. Он был изобретен в 1606 году, и с его помощью, как уже было сказано ранее, ученый открыл спутники Юпитера, пятна на Солнце, горы на Луне и звезды в Млечном Пути. 

Изобретение Галилея, благодаря которому ученому удалось устроиться в жизни, – это гидростатические весы. Галилей описал их в своем труда «La bilancetta». 

гидростатические весы

гидростатические весы

Считается, что Галилео Галилей изобрел в том числе и термометр. Назывался он в то время термоскоп. Такая конструкция была очень несовершенной и отслеживала лишь малые колебания температуры. 

В 1606 году ученый опубликовал работу, где показал чертежи и идею пропорционального циркуля. Прибор позволяет изменять масштаб снимаемых размеров. 

Помимо этих изобретений Галилеем были сделаны очень важные астрономические открытия: он обнаружил четыре спутника Сатурна, названные им поначалу «звездами Медичи», но впоследствии их название было изменено на «галилеевы спутники», подробно описал пятна на Солнце, установил, что Млечный Путь – это скопление звезд, и что Земля, как и другие планеты, вращаются вокруг Солнца, а также обнаружил неровность поверхности Луны. 

Разногласия с церковью

Первые серьезные проблемы с католической церковью появились у Галилея в 1611 году во время его поездки к Папе Римскому с целью убедить того, что коперниканство вполне совместимо с католической церковью. Поначалу он был принят радушно, однако его письмо к Бенедетто Кастелли, в котором он утверждал, что Священное писание относится только к вопросам спасения души, но никак не науки, вызвало появление доносов на ученого. В скором времени эксперты инквизиции решили, что вера в гелиоцентрическую систему мира – это опасная ересь, которая противоречит Писанию. Галилей безуспешно пытался изменить дело в лучшую для себя сторону, но ему ничего не удалось. В конечном итоге Галилей был вынужден отказаться от своих убеждений и поклясться, что больше не будет распространять «коперниканскую ересь». 

Галилей популярен у художников

Галилей популярен у художников

Почему ученый согласился на этот компромисс? Методы церкви в те времена не отличались человеколюбием. Он сидел в тюрьме, подвергался истязаниям, недоедал и был жутко напуган. В такой ситуации многие люди поступили бы так.

Следующее столкновение произошло спустя почти двадцать лет. Галилей продолжал выпускать книги, которые продвигали идеи Коперника, однако делал он это осторожно и завуалировано. Последний же его труд, книга «Диалог», вызвала подозрения Папы, а потому Галилей был почти насильно доставлен в Рим. В результате первого допроса Галилея взяли под арест. Сильная жесткость не была применена к нему, во-первых, в силу его преклонного возраста, а во-вторых, о судьбе Галилея заботился тосканский герцог, его ученик. В конце Галилей снова был вынужден отказаться от своих слов и убеждений, что он и сделал. Этот суд также отличался излюбленными методами той поры: тюремным заключением, психологическим насилием, угрозами и побоями.

Личная жизнь

О личной жизни ученого известно не много. Находясь в Падуе, он познакомился с Мариной Гамба, которая впоследствии стала его гражданской женой. У них родилось трое детей, сын Винченцо и две дочери, Ливия и Вирджиния, названные так в честь сестер Галилея. Так как Марина и Галилео не венчались, и их дети считались незаконнорожденными, девушкам пришлось уйти в монастырь, а вот Винченцо смог узаконить своего сына в 55 лет, а потому тот сумел жениться. После переезда Галилея в Арчерти, он смог часто навещать любимую старшую дочь Вирджинию. 

Галилей выбрал женщину не из своего круга, поэтому брак не был возможен. Ученого принимали при дворе, он был дворянином и имел все привилегии этой социальной группы. Если бы он женился на простой женщине, то его статус сильно пострадал бы, а брак неминуемо вызвал бы осуждение.

Интересные факты

Интересные факты о Галилее помогут вам лучше понять ученого:

  1. Помимо науки, Галилей занимался и поэзией в том числе. И хоть знаменит он стал благодаря своим научным трудам, стихотворений он тоже написал немало.
  2. Долгое время открытиям Галилея, особенно астрономическим, никто не верил. Люди считали это наваждением, ведь они не укладывались в привычную картину мира.
  3. Отношения Галилея и католической церкви окончательно испортились после заявления ученого о том, что священники должны заниматься спасением душ, а не лезть в науку.
  4. Ватикан официально признал ошибкой преследование Галилея лишь в 1992 году. А вот Джордано Бруно до сих пор не реабилитировали. Кстати, именно его сожгли за ересь, но Бруно наговорил так много «лишнего» о церкви, что его казнь в те времена была неминуема.
  5. Галилео Галилей не считал, что его открытия и убеждения противоречат религии. Напротив, он верил в Бога и был ревностным католиком. Правда, на свой лад. Он, как и многие смельчаки того времени, считал, что церковь много на себя берет, а многие служители культа не отличаются добродетелью.
  6. Многие уникальные труды Галилея уничтожил его родной внук, который был религиозным фанатиком. Он стыдился деда и хотел стереть его имя из истории. Не вышло. Война против истины заведомо проиграна.
  7. У Галилея был вспыльчивый нрав. Он выступал всегда ярко и эксцентрично, благодаря чему нажил много врагов среди церковников, коллег-ученых и дворян. Многие дружили против Галилея и строили козни. Особенно отличились астрологи: они и тогда уже знали, что открытия в астрономии лишат их хлеба насущного. Каждое достижение Галилея воспринималось ими в штыки.

Последние годы

Свои последние годы Галилей провел безвыездно в Арчетри, так как его посадили на бессрочный домашний арест. Ученый был подавлен арестом, приговором и всесторонним осуждением. Он понимал, что прав, но никто ему не верил. Это подорвало его силы. Жаловался ученый и на проблемы со зрением. В последние годы он ослеп и полагался лишь на своих помощников. Но инквизиторы следили за жизнью Галилея и запрещали ему покидать дом даже для того, чтобы посетить врача.

Он провел так последние 9 лет своей жизни, периодически встречаясь со своей старшей дочерью. Скончался великий ученый 8 января 1642 года.

Автор: Ксения Бирюкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *