Биография Н.И. Вавилова

Сейчас в мире существуют тысячи различных видов окультуренных растений, и известно не меньшее количество диких. Но так, конечно же, было далеко не всегда. Древние люди поначалу занимались собирательством, а позже, примерно в эпоху неолита, начали догадываться, что растения можно сажать и возле своих жилищ. Поначалу задачей людей было увеличить количество плодов, и так произрастаемых в дикой природе, но позже они научились выводить новые культуры, которые растут только с человеческой помощью. Растениеводство насчитывает не одну сотню лет в своей истории, но как самостоятельная дисциплина оно начало развиваться уже ближе к XVIII веку. Одним из выдающихся деятелей этой отрасли – Николай Иванович Вавилов. Он был действительно очень талантливым селекционером, ботаником, отличился в области химии и географии, а также имел прямое отношение к политике. Вавилов проводил многочисленные экспедиции по всем континентам, кроме Австралии и Антарктиды, в ходе которых находил древние очаги образования культурных растений. Помимо всего прочего, Николай Иванович создал крупнейшую в мире коллекцию семян культурных растений и открыл некоторые очень важные законы в биологии, к примеру, закон гомологических рядов. Ученый, как и многие люди того времени, подвергся сталинским репрессиям, но был посмертно реабилитирован Хрущевым. В честь ботаника названы некоторые виды растений, а также открыто множество памятников и мемориальных досок в его честь.

Происхождение и детство

Семья Николая не была бедной: его отец — Иван Вавилов, хоть и был выходцем из крестьян, но сумел пробиться в люди и стал купцом второй гильдии. Его мать – Александра Плотникова, родилась в богатой московской семье служащего мануфактуры. Помимо Николая, в семье родилось еще семеро детей, но трое из них умерли в младенчестве. 

детство Вавилова

детство Вавилова

Не только Николай отличился в научной среде: его сестра Лидия стала микробиологом, а младший брат Сергей – физиком и академиком. И хоть отец Николая очень надеялся, что его сын станет преемником семейного дела, этого не случилось. Вавилову всегда были интересны учебники по биологии и географии, природа и многообразие растений. Не разделял желания отца и Сергей, который всегда питал любовь к физике и точным наукам. 

К тому же оба парня отличались сильным и стойким характером, а потому умели отстоять свою позицию. Свое начальное образование Вавилов, как и многие мальчики того времени, получил в гимназии. После ее окончания, по настоянию отца, Вавилов поступил в Московское коммерческое училище, однако науку все равно не забросил. Николай учился успешно и успевал повсюду. 

Юность и образование

По окончании училища Вавилов собирался поступать в Императорский Московский университет, однако для поступления туда необходимо было знать латинский язык и сдавать по нему экзамены. Не имея желания тратить на язык целый год, Вавилов поступает в Московский сельскохозяйственный институт, на агрономический факультет. Во время обучения бывал в экспедициях на Северном Кавказе и Закавказье, а также проходил практику на Полтавской опытной станции, что, по его словам, послужило толчком к дальнейшей научной деятельности. 

Николай Вавилов

Николай Вавилов

Также очень важную роль в его формировании как ученого сыграли преподаватели – Николай Худяков и Дмитрий Прянишников. Склонность к деятельности в области науки проявлялась у Вавилова неоднократно в течение всего времени обучения, итогом чего стала его дипломная работа о голых слизнях. К слову, этот труд был удостоен премии Московского политехнического университета. Помимо этого интересовала молодого ученого и селекция, которой он уделял время еще в студенческие годы. После получения диплома университета, Вавилов продолжил обучение в Петербургском бюро прикладной ботаники и числился одним из самых перспективных студентов. Уже в юности он привлек к себе внимание научного сообщества.

Научная карьера

В1913-м году Вавилов уехал за границу, дабы набираться новых знаний у европейских ботаников. Так, к примеру, во Франции он познакомился с селекционным семеноводством, а в Германии и Великобритании работал в лаборатории. В Кембриджском университете исследовал хлебные злаки, для чего специально привез семена из России. 

Во время Первой мировой войны Вавилов не был призван из-за травмы глаза, полученной в детстве, однако из Европы ему пришлось вернуться. Вместо этого ученый поехал на Ближний Восток, где посетил Фергану, Северный Иран и Памир. Во время этого путешествия Николай Иванович работал над законом гомологических рядов и собирал различный научный материал. Во время Великой Октябрьской революции ученый находился в Саратове, там он преподавал в университете и продолжал заниматься научным исследованиями, в частности, изучал устойчивость растений к различным инфекциям. 

Вавилов и его труды

Вавилов и его труды

В 1921 году Вавилов выступал на Международном сельскохозяйственном конгрессе в США, где представлял свой доклад о законе гомологических рядов. Это выступления стало сенсацией, а его труды опубликовали все местные издания. Еще одна очень важная работа, опубликованная Вавиловым, – исследования центров происхождения культурных растений, которая стала так сказать путеводителем остальных ученых в многообразие растений планеты. 

Научные достижения и открытия Вавилова

Самым известным и важным открытием Вавилова является закон о гомологичных рядах. Суть проста: близкие виды растений обладают похожей наследственностью, а значит, по одному виду можно проследить, какие мутации будут происходить с родственными видами. Это очень важное для селекции открытие очень тяжело далось Вавилову: ради него Николаю Ивановичу приходилось совершать многочисленные экспедиции во все уголки света и разыскивать образцы диких растений. Звучит все понятно и лаконично. Предположить наличие подобной взаимосвязи мог любой. Но основная трудность — доказать то, что это так. Ученый вынужден был сопоставить эволюционные пути тысяч растений, чтобы догадка стала неоспоримым фактом для всех людей. Открытие Вавилова помогло селекционерам со всего света создавать новые виды плодов, цветов и другой полезной растительности.

Вавилов собрал богатейшую в мире коллекцию семян культурных растений, которая насчитывала около 250 000 видов. В селекции эту коллекцию считают первым в мире важнейшим банком генов.

Вместе с агрономом Лысенко Вавилов работал над тем, чтобы южные культуры могли произрастать на территории Советского Союза. Но сотрудничество было недолгим: у Н.И. Вавилова и Т.Д. Лысенко были разные цели и методы достижения поставленной задачи, а потому в конечном итоге ученые даже стали оппонентами. Лысенко продвигался в науке по партийной линии (сын крестьянина был ярким примером «самородка» и героя нового времени) и не делал упора на доказательную базу. Все его идеи были заимствованы у Мичурина и значительно искажены. Куда важнее науки для него были закулисные интриги научной элиты, которые позволили ему занять место министра сельского хозяйства. Итоги его реформ — многочисленные финансовые потери. Например, Лысенко приказал сажать лен в холодных регионах, благодаря чему весь урожай погиб. Причиной просчетов являлось псевдонаучное утверждение Лысенко о том, что гены не передают наследственную информацию. Вавилов же доказал, что Лысенко и его соратники ошибаются. Ученый не соглашался мириться с таким явным заблуждением, которое вело целую отрасль в пропасть. Собственно, поэтому он навлек на себя гнев власть имущих.

Вавилов против Лысенко

Вавилов против Лысенко

Николаю Ивановичу принадлежит и заслуга создания около сотни научных учреждений на Северном Кавказе, Украине и в Сибири, во время того, как тот был президентом ВАСНИЛХ. 

Отношения с властью

Вавилов был подвергнут сталинской репрессии якобы из-за того, что он продвигает враждебные теории (о передаче генетической информации) и ведет борьбу против ученых Лысенко, Цицина и Мичурина, которые работают на благо Советского Союза. Действительно, классическая генетика научно доказывает, что абсолютное равенство, декларировавшееся в СССР, является утопией. Иначе говоря, «от осинки не родится апельсинки». Это шло вразрез с идеологической линией партии. По мнению Сталина и его окружения, генетика никак не влияла на сущность живого организма. То есть осина могла плодоносить апельсинами при соблюдении всех условий. Вавилова окрестили «фашистом», потому что он твердо стоял на том, что гены несут в себе «программный код» живой природы. Вавилов боролся против мракобесия в науке, пример которого мы оставляем ниже: 

Я помню это выступление и все рассказы Лысенко по поводу белых и бурых медведей, кукушек и дроздов, превращающихся друг в друга под влиянием различных условий выращивания потомства. Слушали лжеученого молча, никто не выступил с критикой. (А.Л. Яншин)

К тому времени (это был доклад 1946 года) Вавилов был уже арестован, как и многие другие ученые, которые не согласились проповедовать ересь под давлением власть имущих. Научная элита была фактически обескровлена. А реальные достижения умело заменялись бумажными, ведь никто уже не смел спорить с очевидным бредом.

архивное фото Вавилова

архивное фото Вавилова

Арест Вавилова был совершен 6 августа в городе Черновцы. Следствие продолжалось 11 месяцев, в течение которых было совершено огромное количество допросов, а также применялись пытки, как моральные, так и физические. 9 июля 1941 года ученый был приговорен к расстрелу, однако позже приговор был смягчен и изменен на 20 лет заключения в исправительно-трудовом лагере, в котором он и скончался.

Личная жизнь

Первой женой Вавилова была Екатерина Сахарова, девушка весьма строгая и серьезная. Многие недоумевали, что довольно привлекательный молодой Вавилов нашел в этом «голубом воротничке», однако Николай Иванович восхищался умом и сообразительностью своей жены, а также умением поддержать любой разговор. Они заключили брак в 1912 году. В 1918-м году у них родился сын Олег. Екатерина много сил вложила в научные труды мужа. Она владела несколькими языками и переводила его работы, благодаря чему они быстро распространялись за рубежом. У нее был спокойный нрав, она во всем поддерживала супруга, что позволяло ученому полностью посвятить себя науке.

Вавилов и его жены

Вавилов и его жены

К сожалению, счастливо пара так и пожила. Почти сразу после рождения сына, Николай переехал в Саратов, а его семья осталась на Средней Пресне. И хоть через год они вновь воссоединились, у Вавилова уже появилась новая возлюбленная – Елена Барулина. И как бы Вавилов не пытался сохранить семью, Екатерина понимала, что прежних чувств муж к ней не испытывает, а потому снова уехала на Среднюю Пресну. В 1926-м году Вавилов женился во второй раз на Елене, а через два года у них родился сын Юрий. 

Сын Вавилова от первого брака трагически погиб в 1946 году.

Интересные факты

Интересные факты о биографии Вавилова помогут вам лучше представить его жизнь:

  1. Собранная Вавиловым коллекция семян была сохранена даже в тяжелые военные годы, когда не было даже электричества. Во время самого голодного времени Петербурга – блокады Ленинграда, ученые ВУЗа, в котором хранились семена, даже не думали о том, чтобы употребить их в пищу, а летом, несмотря ни на что, они их высадили.
  2. Вавилов умер в тюрьме от голода, как и многие другие заключенные. Он так и не узнал о том, что ему дали 20 лет лагерей, а не смертную казнь.
  3. Ученый не верил в Бога.
  4. В 1934 году Вавилов получил запрет на выезд за границу.
  5. Вавилова выводили на допрос более 400 раз. Общее время этих экзекуций составило составило 1700 часов. Следователи применяли ужасные пытки и не боялись искалечить ученого, потому что его собирались подвергнуть смертной казни, а значит, отчитываться о его состоянии было не нужно.
  6. Даже в тюрьме ученый работал и написал труд о земледелии, но его сожгли, как и все личные вещи умершего.
  7. Сергей Вавилов ежегодно в день рождения брата получал анонимную записку: «Каин, где брат твой Авель?». Кто-то винил его в гибели Николая, Сергей сам себя винил в этом, ведь ничем не мог помочь.

Последние годы и смерть

Свои последние годы Вавилов провел в Саратовской тюрьме. Его здоровье очень сильно подорвалось, за годы заключения он перенес пневмонию, дизентерию, тиф и малярию, начала развиваться дистрофия. На фоне общего истощения организма и множественны лишений сердце Вавилова не выдержало. 

Поначалу Николай Иванович был похоронен в общей могиле вместе с остальными заключенными, и точное место захоронения не известно. Спустя некоторое время в Саратове был установлен посмертный памятник Вавилову. 

Автор: Ксения Бирюкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *