Биография Н.М. Пржевальского

Николай Михайлович Пржевальский – известный русский путешественник и первооткрыватель, естествоиспытатель и географ. За свою жизнь он предпринял множество экспедиций, в основном в страны Центральной Азии. Во время своих путешествий он открывал множество новых гор, рек, иных форм ландшафта, а также и новые виды живых существ, в первую очередь, это, конечно же, всем известная лошадь Пржевальского. Но его имя появилось на страницах истории развития географии и зоологии не только лишь из-за нее. За свою жизнь путешественник прошел огромные расстояния, преодолевал горы и глубокие водоемы, сталкивался с иными походными трудностями, и все это во имя науки и просвещения.

Происхождение и детство

Отцом Пржевальского был отставной поручик Михаил Кузьмич Пржевальский, а матерью – Елена Алексеевна, в девичестве Каретникова. Родился будущий географ 12 апреля 1839 года в маленькой деревне Кимборово в Смоленской области, располагающейся недалеко от более крупной деревни Мурыгино, в которой в настоящее время находится памятный мемориал великому путешественнику. Семья была многодетной – помимо Николая, в ней росли еще двое сыновей, Владимир, ставший довольно известным и уважаемым адвокатом, и Евгений, преуспевший в области математики. Самую главную роль в воспитании сыновей сыграла, конечно же, мать, и, как вспоминал сам Пржевальский, именно ей он обязан тем, что вырос целеустремленным и смелым человеком. Отца не стало, когда мальчику исполнилось всего семь лет, но матери в воспитании всегда помогал родной дядя Пржевальского. 

Пржевальский в юности

Пржевальский в юности

В школе Пржевальский вовсе не отличался примерным поведением, а наоборот, много пакостил, из-за чего на него жаловались как учителя, так и соседи, предлагавшие даже отправить его служить на Кавказ после школы. Учился мальчик хотя и хорошо, но без желания, однако его всегда спасала его прекрасная зрительная память. Пржевальский увлекался охотой еще с самого раннего детства, когда он тренировался с детским ружьем, которое он заряжал желудями, а уже настоящее оружие появилось у него в возрасте двенадцати лет. В 1855 году юноша окончил Смоленскую гимназию с отличием, и сам изъявил желание пойти на военную службу, так как он был сыном военного и воспринимал ее совершенно спокойно. 

Юность и образование

В скором времени Пржевальский стал унтер-офицером в Рязанском пехотном полку. Но служба разочаровала Николая Михайловича: привычек и пристрастий к алкоголю остальных солдат он не разделял, общих интересов у них тоже было мало. Пржевальский стал «белой вороной» среди своих сослуживцев. Он просил даже перевести его на Амур, в надежде, что ему просто не очень повезло с полком и там все будет иначе, но в этом ему было отказано. Все же с получением офицерского чина ему удалось перейти в пехотный Полоцкий полк, и у Пржевальского появилась другая мечта – поступить в академию Генерального штаба. Он понимал, что сделать это будет очень непросто, так как брали туда в основном детей богатых купцов или дворян, а к ним он не причислялся. Но благодаря своей великолепной памяти и живому уму с вступительными испытаниями он справился и был принят в академию. 

Пржевальский и компания

Пржевальский и компания

Впервые отличился молодой человек на втором курсе, когда написал курсовую работу «Природа Амурского края», вызвавшую такой ажиотаж, что студента приняли в Русское императорское географическое общество, которое в то время возглавлял младший брат императора Александра II Константин. Уже во время обучения у Пржевальского возникали идеи путешествий по Тибету и другим частям Азии, но никто из его знакомых этого не поддержал, так как им казалось невозможным отправиться в путешествие по неизведанным землям без всякого опыта. 

Научная карьера

Выпустившись из академии, Пржевальский отправляется в Сибирь на военную службу, и все еще горит желанием исследовать Азию. Ему удается достигнуть некоторых успехов, он получает поддержку нескольких географов, в том числе Петра Семенова-Тян-Шанского, и начал экспедиции. 

лошадь Пржевальского

лошадь Пржевальского

Его путь начинался не в Азии, а в Уссурийском крае, где Пржевальский изучал климат местности и фауну. И только после того, как глава географического общества одобрил работу Пржевальского по Уссурийскому краю, тому было позволено начать изучение Азии. Собрав все необходимые на экспедицию деньги (для их накопления ему даже приходилось прибегать к карточным играм), в 1870-м году он отправился из Пекина к озеру Далай-Нур, по пути изучал горные хребты и реки. По возвращению домой им был написан труд «Монголия и страна тангутов». Его последующие путешествия  проходили по Тянь-Шаню, озерам ( Лоб-Нор, Курлу, Юлдус), горным хребтам и рекам.

Открытия географа

Что открыл Пржевальский? За свою жизнь он прошел расстояние, равное экватору Земли, побывал в самых труднодоступных уголках Центральной Азии и, конечно же, сделал множество открытий. Результатами его путешествий стали огромные коллекции зоологических экспонатов, насчитывающие около 7500 экземпляров. Он открыл множество видов животных, например: медведь пищухоед, дикий верблюд, и дикая лошадь, получившая впоследствии название по имени первооткрывателя. 

открытия Пржевальского

открытия Пржевальского

Привезенные им образцы азиатской флоры насчитывают 16000, причем 218 видов из 1700 присутствующих ранее известны науке не были. Были собраны и обширнейшие минералогические коллекции, а так же экземпляры птиц  рыб, насекомых, моллюсков, земноводных и пресмыкающихся. 

Отношения с властью

Никаких скандальных историй или недопониманий у Николая Михайловича с представителями власти не было. Напротив, его очень уважали во всех слоях общества, 

Петербургская академия наук наградила его почетной медалью «Первому исследователю природы Центральной Азии», в его честь названы многие улицы, населенные пункты, учебные заведения, хребет, который он исследовал, ледник, полуостров и два горных пика. Открытия Пржевальского внесли огромный вклад в развитие географии.

Чем же знаменит Пржевальский в политических кругах? Он был разведчиком и сочетал научную деятельность с государственными задачами, поэтому всегда получал финансирование для своих проектов.

Личная жизнь

Всю свою жизнь Пржевальский посвятил природе и ее исследованию. Он очень любил свое дело, а потому на устройство личной жизни ни времени, ни желания у него не было. Отношения с женщинами не складывались у путешественника с юношества. Поначалу он просто избегал их, а позже, во время учебы в университете, не располагал средствами для ухаживания за дамами. 

Однажды у него был шанс жениться. Избранницей оказалась Тася Нуромская, его давняя знакомая из Смоленска, они собирались связать друг друга узами брака после возвращения Николая из экспедиции, но и тут судьба распорядилась по-другому. Тася скончалась от солнечного удара незадолго до возвращения возлюбленного. После этого Пржевальский оставил попытки устроить свою личную жизнь, и более того, стал считать женитьбу бесполезной и пытался отговаривать своих товарищей от такой, по его мнению, ошибки. 

Интересные факты

Биография Пржевальского полна интересными фактами, которые заставят по-иному взглянуть на жизнь этого выдающегося человека:

  • В путешествиях прошло 11 лет жизни Пржевальского, за это время он преодолел расстояние в 31000 км. 
  • Пржевальский был крайне строг, а порой даже жесток в своих экспедициях. Он прибегал к физическому воздействию на проводников, когда те делали что-то не так, как рассчитывал путешественник.
  • На самом деле, Пржевальский занимался не только исследованиями красот природы, но и военной разведкой, и финансирование получал в основном от Русского Генерального штаба. 
  • С именем Пржевальского связано множество странных легенд, например о том, что он может быть биологическим отцом Иосифа Сталина, но такое предположение могло быть вызвано разве что из-за их внешнего сходства, и никакими фактами не подтверждено.
  • Предками Пржевальского были выходцы из знаменитого шляхетского рода.
Пржевальский и Сталин

Пржевальский и Сталин

Последние годы и смерть

Официальная причина смерти Пржевальского звучит так: во время экспедиции в 1888 году путешественник выпил воду из реки, зараженной тифом, в результате чего серьезно заболел, но с лечением затягивал, полагая, что у него обычная простуда. В результате такой халатности он и скончался. 

Но существует еще несколько теорий. Например, что Пржевальского отравил кто-то из его недоброжелателей, но наиболее реальным кажется предположение о том, что Николай Михайлович умер из-за рака лимфоузлов. Как бы то ни было, Пржевальский скончался 1 ноября 1888 года в Кыргызстане. Его последним желанием было захоронить его на берегу озера Иссык-Куль. Сейчас на могиле путешественника стоит памятник высотой в восемь метров в виде скалы с бронзовым орлом на вершине. Скала символично сделана из двадцати одного камня, каждый камень обозначает один год жизни Пржевальского, отданного науке.

Автор: Ксения Бирюкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *