Интересные факты о М. В. Ломоносове: топ 10

Михаил Васильевич Ломоносов, безусловно, был выдающимся человеком, чей вклад в развитие российской науки и культуры невозможно переоценить. Разносторонне одарённый и невероятно трудолюбивый мыслитель смог добиться успеха почти во всех сферах умственной деятельности, несмотря на предубеждения коллег и бюрократические препоны. Биография Михаила Ломоносова наполнена многочисленными интересными фактами.

Семейные проблемы

Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 ноября 1711 года в Архангельской губернии в довольно зажиточной семье. Отец будущего великого учёного, Василий Дорофеевич, был очень добрым и трудолюбивым, но крайне невежественным человеком. Он владел лодками и нанимал рыболовов, чтобы добывать рыбу и продавать ее. Мать мальчика, которую он действительно любил и уважал, умерла, когда Михаилу было всего 9 лет. Вторая жена Василия Дорофеевича также очень быстро скончалась. Через несколько месяцев после похорон у Михаила Ломоносова появилась новая мачеха, которая оказалась злой и завистливой женщиной. С этого момента отношения гениального ребёнка с родителями стали заметно портиться.

В подростковые годы мальчик был лишён заботы и поддержки близких и чувствовал свою чужеродность в родном доме. В том числе и поэтому в возрасте 19 лет Михаил Васильевич без сожаления покинул малую родину ради учёбы в Москве. Ведь отец хотел направить его по своим стопам и слышать не хотел об учебе. В тех краях и в то время образование считалось капризом богатых дворян — не более. Хотя в доме Ломоносова книги все-таки были. Библиотека считалась престижным элементом интерьера. Интересные факты из биографии Ломоносова опровергают ту красивую легенду, которую нам рассказывают в школе: якобы бедный крестьянский мальчик пошел в институт пешком. Мальчик был далеко не беден, хорошо образован и в Москву все-таки ехал и плыл, а не шел.

Дома Ломоносова: в Архангельской области и в Санкт-Петербурге

Многие люди несколько преувеличивают трудности, с которыми Ломоносов «дошел пешком» до Москвы. На самом деле ему здорово помогли друзья и коллеги его отца. Не зная о бегстве Михаила из дома, они поверили в то, что он послан по делам отца, поэтому охотно помогли с передвижениями, не говоря уже о том, что юноша имел при себе неплохие деньги для оплаты еды, постоя и транспорта.

Поддельное дворянство

После приезда в Москву Михаил Ломоносов решил поступать в лучшее учебное заведение того времени – Славяно-греко-латинскую академию. Однако внезапно выяснилось, что в Академию не принимают детей крестьян, положенных в подушный оклад. Тогда Ломоносов решил подделать документы, выдав себя за сына холмогорского дворянина. Обман оказался удачным, и в 1731 году 19-летний студент был принят в Академию. Эти нелепые ограничения вполне объясняют низкие темпы развития науки и промышленности в России.

Стоит отметить, что позже Михаил Ломоносов всё же получил статус дворянина. В марте 1751 года за выдающиеся достижения в науке он получил чин коллежского советника, который давал право на потомственное дворянство. Интересные факты про Ломоносова, впрочем, не сохранили упоминаний о тщеславии ученого. Ему статус нужен был только для практических целей. Без него получить гранты и деньги из казны было затруднительно.

Учёба за границей

Несмотря на слабое начальное образование, Михаил Васильевич Ломоносов с энтузиазмом погрузился в учебный процесс и вскоре стал одним из лучших учеников Академии. В качестве поощрения Ломоносова вместе с двумя другими выпускниками отправили для дальнейшего обучения в Германию. За рубежом молодой человек провёл 5 лет: 4 года он учился в разных университетах Германии , а потом 1 год путешествовал и набирался опыта в Голландии.

Университет Ломоносова в Германии

В это время учёный занимался не только естественными науками, но и производственной практикой (например, металлургией), а также увлекался изучением европейской культуры и литературы. Любопытно, что свою будущую жену он тоже встретил там. Причина понятна: в то время немки даже из мещанской среды получали более качественное образование, чем русские девушки того же круга. Супруга всегда поддерживала мужа и мирилась с его чудачествами. Даже дома он мог устроить лабораторию со всеми вытекающими последствиями.

Буйный характер

Михаил Васильевич Ломоносов ни внешне, ни внутренне не был похож на типичного кабинетного учёного. Он был физически сильным и смелым молодым человеком, который никогда не давал себя в обиду и, если ему что-то не нравилось, мог очень быстро прийти в бешенство. С этим фактом связано несколько забавных историй.

Однажды вечером на Ломоносова напали трое матросов. Они хотели ограбить молодого человека, но встретили яростный отпор. Двоим нападавшим пришлось сбежать с места преступления, а оставшийся матрос был повержен учёным. В отместку за неподобающее поведение Ломоносов отнял у грабителя одежду и отправил добираться до дома голым.

В Германии буйный нрав гения не стал спокойнее. Однажды, возмущённый нелестным замечанием одного немецкого академика о России, Ломоносов сломал оппоненту нос, тем самым оправдав свою «говорящую» фамилию.

Опасное увлечение

Михаил Ломоносов интересовался самыми разнообразными явлениями природы. В их числе были и молнии. Учёный даже обустроил особую лабораторию, в которой с помощью специального оборудования можно было «ловить» и изучать электрические разряды.

К сожалению, во время одного из таких экспериментов произошёл несчастный случай, в результате которого напарник и товарищ Ломоносова Георг Рихман погиб. Завистники и научные оппоненты обвиняли Михаила Васильевича в трагедии, от чего тот серьёзно страдал.

Наука о стекле

Одним из наиболее важных разделов в естественнонаучном наследии Михаила Васильевича Ломоносова является наука о стекле. До его исследований стеклодувное ремесло в Российской империи находилось в упадке и развивалось очень медленно. Ломоносов долгое время пытался раскрыть тайны искусства работы со стеклом и в конце концов смог добиться громкого успеха.

Он стал первым учёным в России, которому удалось понять главные особенности производства цветного стекла, а также внести значительный вклад в развитие мозаики. Для этого Михаилу Ломоносову понадобилось более 7 лет кропотливого труда и около 4000 различных практических экспериментов.

Любопытно, что убедить царицу выделить средства на создание мануфактуры помогла поэма Ломоносова о стекле. Ученый часто прибегал к таким трюкам, чтобы изнеженные и высокопарные вельможи хоть как-то его выслушали и поняли. Также литература кормила исследователя: в те времена придворные поэты могли рассчитывать на большее содержание, чем «какие-то там» ученые-естествоиспытатели.

Ломоносов выбивает финансирование

Ценная награда

Михаил Ломоносов был талантливым литератором. В 1748 году он сочинил оду в честь восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны. Властям понравилось написанное стихотворение, и поэту была присуждена награда в две тысячи рублей.

Однако в тот момент в казне не хватало ни золотых, ни серебряных монет, и награду пришлось выдавать мелкими медными деньгами. Для того чтобы забрать вознаграждение Михаилу Ломоносову, пришлось снарядить два воза, на которых он и увёз тяжёлые мешки общим весом в 3,2 тонны.

Любовь длинною в жизнь

Михаил Васильевич Ломоносов был однолюбом. Будучи в Германии, молодой студент влюбился в дочь своих арендодателей Елизавету Цильх. В 1740 году они поженились. У них родилось трое детей, из которых выжила только младшая дочь Елена. Семья очень тяжело переживала трагические смерти детей, но всегда оставалась невероятно дружной, любящей и заботливой. Михаил и Елизавета прожили вместе 26 лет вплоть до смерти учёного в 1865 году. Интересные факты о Ломоносове кратко не позволяют рассказать о его отношениях с женой подробнее. Да и не было в те времена желтых газет, о личной жизни знаменитостей могли лишь перешептываться слуги.

Ломоносов и его жена

Дочь Ломоносова Елена выросла красивой и хорошо образованной девушкой. Она вышла замуж по любви и родила сына и трёх дочерей. Елена Михайловна умерла в 1772 году в возрасте 23 лет.

Мировое признание и память

Гениальность великого учёного была отмечена не только его соотечественниками, но и иностранцами. Работы Михаила Васильевича Ломоносова изучались по всему миру, он пользовался огромным авторитетом у зарубежных коллег и был почётным членом академий наук в России, Италии и Швеции. Нет сомнений в том, что ему поступали предложения от зарубежных университетов, но он предпочел остаться на родине. Интересные факты из жизни Ломоносова говорят о том, что это не было легким решением. На протяжении всей жизни Ломоносову было трудно отстаивать свои идеи и «выбивать» финансирование. Он опережал свою эпоху.

В честь Михаила Ломоносова названо множество объектов как на территории России, так и за её пределами и даже на Луне и на Марсе. Но главным местом, посвящённым выдающемуся мыслителю, является Московский государственный университет, основанный Ломоносовым в 1755 году.

Архив учёного

За 53 года жизни Михаил Васильевич Ломоносов создал множество механизмов, открыл несколько законов и написал много выдающихся научных трудов. Но не все изобретения гениального учёного были обнародованы при его жизни. Например, Михаил Ломоносов создал «ночезрительную трубу», или «прибор для сгущения света», который являлся прообразом современного прибора ночного видения. Данное изобретение было продемонстрировано публике только спустя полтора столетия.

Возможно, в архиве Михаила Ломоносова можно было бы найти ещё больше интересной информации. Однако практически сразу же после смерти учёного в его дом пришли царские служащие, собрали все записи и увезли их в неизвестном направлении. Таковы интересные факты о Ломоносове.

Автор: Ксения Щелакова

Одна идея о “Интересные факты о М. В. Ломоносове: топ 10