История изобретения телефона и телеграфа

В предыдущем посте мы вели речь об американских изобретателях и их изобретениях, а в этом поговорим об истории изобретения двух других достаточно значимых для человечества изобретениях, таких как телефон и телеграф.

Джозеф Генри

Джозеф Генри

И всё-таки самой большой исторической несправедливостью была история с телеграфом и профессором Джозефом Генри, который его изобрёл в 1831 г. Слово телеграф было придумано ещё за тридцать семь лет до этого французом по имени Клод Шапп, который разработал оптическую систему передачи сообщений с помощью специального кода, состоявшую из шестов на крышах высоких башен. Эта семафорная система получила распространение во Франции во время революции. Генри не только придумал принцип электрического телеграфа, состоявший в передаче информации с помощью закодированных импульсов по проводам, но и разработал все необходимое для этого оборудование, но почему-то не удосужился ни доработать все мелочи, ни, самое главное, запатентовать своё открытие.

Телеграф Морзе

Сделал это талантливый, энергичный и малопривлекательный человек по имени Сэмюэл Финли Бриз Морзе. Финли (как называли его друзья и близкие) был известен ещё до того, как он взялся за телеграф. Наследник уважаемой в Новой Англии семьи (его дед был президентом Принстона), он был известным художником, членом Британской королевской академии, профессором изящных искусств в нью-йоркском университете. Кроме того, он увлекался теорией искусств и был политиком реакционного направления (дважды баллотировался в мэры Нью-Йорка на воинственно-антикатолической платформе и верил, что рабовладельчество не только полезно, но и священно). Идея передачи информации по проводам захватила его настолько, что он бросил все другие занятия и провёл пять лет в нужде, совершенствуя телеграф и добиваясь финансирования своего проекта конгрессом. В 1842 г. конгресс наконец выделил (снова подтвердив, что он редко принимает не полоумные решения) тридцать тысяч долларов на его эксперименты и ещё столько же на новую «науку» — месмеризм. Получив эти деньги, Морзе протянул телеграфную линию между Вашингтоном и Балтимором и 11 мая 1844 г. послал первое телеграфное сообщение (слово «телеграмма» появится только через двенадцать лет). Каждый американский школьник знает, что первая телеграмма гласила: «Чудны дела твои, Господи». На самом деле самая первая телеграмма была: «Все работает нормально». Текст придумала взять из Библии дочь друга Морзе, главы Бюро патентов. Единственным реальным вкладом Морзе в телеграф была изобретённая им азбука, во всем остальном он был совершенно некомпетентен. Чтобы построить работающий телеграф, Морзе не только украл опубликованные Генри открытия, но и постоянно обращался к нему за советами. Генри нравилась его настойчивость, и он в течение нескольких лет ободрял Морзе и разрешал возникавшие проблемы. Когда Морзе стал знаменит и богат, он утверждал, что всё изобрёл самостоятельно, и не выразил никакой признательности Генри. Всю свою жизнь Морзе извлекал выгоду из общения с людьми более щедрыми и талантливыми, чем он сам. Будучи в Париже, он уговорил Луи Даггера показать ему, как работает изобретённый Даггером фотографический процесс. Вернувшись в Америку, он добавил к своему богатству хороший куш, открыв студию, где впервые стал фотографировать живых людей. Во время того же путешествия он фактически украл магнит, изобретённый Луи Бреге, который был главным элементом дальней телеграфной связи, и привёз его домой, чтобы разобраться с ним без помех.

Сэмюэл Финли Бриз Морзе

Сэмюэл Финли Бриз Морзе

Сейчас даже трудно себе представить, какое ошеломляющее впечатление на весь мир произвёл телеграф. То, что новости можно мгновенно пересылать на расстояния в сотни миль, казалось американцам таким же невероятным, как нам показалась бы телепортация людей между континентами. Люди испытывали от этого такой восторг, что никакими словами выразить его было невозможно. Через четыре года после первой публичной демонстрации телеграфа Америку опутывали пять тысяч миль телеграфных проводов, а Морзе считался величайшим человеком своего времени.

Александр Грэхем Белл

Александр Грэхем Белл

Морзе был свергнут с пьедестала другим изобретением — более оригинальным, практичным и долговечным, чем телеграф. Это был, конечно, телефон, изобретённый Александром Грэхемом Беллом в 1876 г. (не чисто американское изобретение, т.к. Белл, родившийся в Эдинбурге в Шотландии, стал американским гражданином только шесть лет спустя). Сам термин был придуман не Беллом, слово это было в ходу с 1830-х годов и применялась к различным устройствам, производящим звуки, — от музыкальных инструментов до оглушительных корабельных гудков. В патентной заявке Белл описал своё устройство как новый вид «телеграфии», но вскоре стал его называть «электрический говорящий телефон», другим термином, использовавшимся в то время, был «говорящий телеграф».

Телефон Белла

Телефон Белла

Белл начал интересоваться проблемой передачи голоса на далёкие расстояния из-за того, что и его мать, и жена были глухими. Ему было всего двадцать восемь лет, а его помощнику Томасу Уотсону — двадцать один, когда они сделали своё замечательное открытие 10 марта 1876 г. Несмотря на долгую совместную работу и близкие отношения, они общались друг с другом очень официально. В первом телефонном разговоре между ними Белл не сказал: «Том, поди сюда, ты мне нужен», а сказал: «Мистер Уотсон, подойдите сюда, вы мне нужны».

Предвкушая восторг зрителей и их деловую заинтересованность, Белл и Уотсон устроили демонстрацию своего изобретения в телеграфной компании «Вестерн Юнион», но (вы уже догадались?) руководство компании осталось равнодушным. «Мистер Белл, — писали они, — после тщательного рассмотрения вашего изобретения мы пришли к выводу, что оно представляет собой замечательную новинку, но, к сожалению, не представляет коммерческого интереса». Эта «электрическая игрушка», по их мнению будущего не имела. К счастью для Белла, другие бизнесмены не были так близоруки. Через четыре года после изобретения в Америке было 60 000 телефонов, а ещё через двадцать лет — более шести миллионов, и компания Белла, которая была переименована в «Американский Телефон и Телеграф» (ATT), сделалась крупнейшей компанией Америки, акции которой стоили по 1000 долларов за штуку. Патент Белла за номером 174 465 стал самым ценным патентом в истории. Телефон ворвался в жизнь Америки с такой стремительностью, что уже в ранние 1880-е годы выражение I’ll call you означало не «Я тебя позову», как это было в течение сотен лет, а «Я тебе позвоню».

Белл продал права на своё изобретение в 1881 г. и занялся другими задачами. Он придумал аэроны для аэропланов, внёс важный вклад в совершенствование фонографа, респиратора, фотоэлектрической ячейки и в обессоливание воды. Когда потребовалось придумать способ обнаружения пули в теле раненого президента Гарфилда, то обратились, конечно, к Беллу.

Телефон не только позволил миллионам людей в Америке общаться друг с другом, но и, в отличие от телеграфа, обогатил американский английский. Слово оператор как обращение к телефонисту появилось в конце 1870-х годов. «Алло, центральная?» — универсальная фраза, использовавшаяся до того, как номер стали набирать из дома — в 1895 г. «Номер, пожалуйста!» — в 1895 г., и в этом же году появился термин телефонная будка. Выражения Yellow pages («Жёлтые страницы», телефонный справочник учреждений) — в 1906 г., telephone directory (телефонный справочник) — в 1907 г. (первый, в котором числились 50 телефонных номеров, был выпущен в городе Нью-Хевен в штате Коннектикут), а телефонная книга — в 1915 г. В этом же году появилась связь между западным и восточным побережьем, хотя на установление всех соединений уходило около получаса и минимальная плата составляла 20 долларов и 70 центов.

Люди сначала не знали, что нужно говорить, снимая телефонную трубку. Эдисон предложил неформальное Ахой! (Привет!), и первый телефонист, некто Джордж Кой из Нью-Хевена, стал его использовать (только мужчин принимали в телефонисты; как и ко всякой новой технике в то время, женщин к ней не допускали, пока она не становилась рутинной). Другие отвечали Да! или Что?, а многие просто молча снимали трубку и ждали, что им скажут. Проблема была такой серьёзной, что журналы посвящали длинные статьи этикету телефонных разговоров.

Сегодня Америка — самая зависимая от телефона страна на земле. 93 % американских домов телефонизированы, а 70 % имеют по два телефона — ни одна страна в мире, кроме Канады, и близко не стоит к этим цифрам. Каждая семья делает в среднем 3616 звонков за год — цифра совершенно невероятная для всех других стран мира (данные 1994 года).

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *