История создания школы

В этой статье мы расскажем о трудоёмком процессе создания храма науки – школе и об основных этапах развития этого образовательного учреждения.  Существует теория, что первые так называемые «школы», были созданы не ради обучения, а ради развлечения стариков и детей. Понятие «школа» происходит от древнегреческого слова «схоле», что в переводе значит заниматься чем-либо, проводить свободное время, быть занятым. Принято считать, что первое упоминание о развитии образования и создания школ в России относится ко временам Петра I: именно он создал систему профессионального образования, и с 1714 года дети всех сословий (кроме крестьян) были обязаны получать образование. Но история создания школы не ограничивается этими фактами. О ней известно еще много всего интересного!

Первые попытки 

В России

988 год – это не только год Крещения Руси, но и дата зарождения российского образования. Уже тогда были предприняты первые действия по созданию школ. Князь Владимир Святославович издал указ, согласно которому дети бояр должны были обучаться грамоте и письму, так появились первые школы под названием «Книжное учение». Впоследствии открывали школы при монастырях в таких городах, как Киев, Новгород, Смоленск, Курск, Суздаль. В роли учителей выступали монахи, а учебную программу утверждал сам князь. Надо сказать, что тогда науку защищали и оберегали толстые стены монастырей. Под эгидой священников создавались первые библиотеки. Это объясняется тем, что алфавит был импортирован на Русь, как и сама церковь. Азы новой науки постигали те, кто занимался изучением религиозных основ, столь же инновационных и чуждых большинству людей. Кроме того, только у монахов и священников было время на книжные премудрости. При средней продолжительности жизни около 30 лет многие не успевали проникнуться высокими идеями и культурными достижениями. Наши предки были заняты более прозаическими делами: собирательством, охотой, примитивными формами сельского хозяйства и, конечно, войной. Постоянные набеги и стычки не оставляли времени для интеллектуальных и духовных запросов. Поэтому школа была привилегией и баловством элиты.

 Известно о существовании школы в 1030 году в Новгороде, основанной Ярославом Мудрым. Школа носила не только обучающий характер, но и являлась настоящим центром культуры. Здесь осуществлялись иностранные переводы, переписывались рукописи. Ярослава Мудрого назвали таковым не ради красного словца: он был одним из первых князей, осознавшим необходимость династических браков и политических связей с западными странами. Высоко он ставил и культурный обмен, поэтому стремился окружить себя людьми, способными обогатить русскую культуру и открыть зарубежные клады интеллектуального содержания.

Не стоит думать, что обучаться должны были только мужчины. В 1086 году Анной Всеволодовной, сестрой Владимира Мономаха, было открыто первое женское училище, где девочек из привилегированных семей обучали чтению, письму и грамоте. Позже училища превращались в школы.

В начале XV века внедряются частные школы, в которых могли обучаться только мальчики богатых родителей. Их обучали письму, чтению, придворному этикету и зарубежной литературе. В учебных заведениях XV века изучались семь свободных направлений: грамматика, диалектика, риторика, церковное пение, землемерие, география и звёздознание. Конечно, качество обучения было таким же, как и состояние наук мрачные средневековые времена. Главным педагогическим средством были телесные наказания.

Ощутимый подъём уровня образования был замечен после образования и укрепления Московского государства. Для структурирования государственного аппарата управления и работы с челобитными требовались грамотные люди, способные понять первые законы, которые были изданы еще при Ярославе Мудром и дополнялись другими царями. 

После Смутного времени образование стало одним из главных инструментов в борьбе за высокий статус в обществе. Грамотных и способных людей было мало, и их ценили. Для образования знати в XVII веке были открыты Киевско-Могилянская коллегия и Славяно-Греколатинская академия. К тому времени начали открываться школы, работавшие по образцу европейских грамматических школ. Они позволяли получить светское и богословское образование. Оно не носило сословного характера, и все же поступить в эти заведения холоп, например, не мог, как и свободный бедняк. 

В мире

Первые упоминания о школах связаны с Древним Востоком, а именно с загадочными шумерами. Об их существовании стало известно только в XIX веке, но к этому времени сам народ давно исчез. Этот высокоразвитый народ жил в низовьях Тигра и Ефрат. Судя по находкам археологов, шумеры владели множеством навыков, пряли, занимались творчеством, создавали орудия труда, владели гончарным ремеслом. Оказывается, что ещё за 3 тысячи лет до нашей эры шумеры освоили собственную письменность и владели основами алгебры. Шумерские школы, которые носили название «Дома табличек», можно назвать самыми первыми школами в истории всего человечества. 

Существует мнение, что история создания первых школ также связана и с Древним Египтом. Традиция образования на территории Египта формировалась в течение нескольких лет. Право на обучение имели лишь только благородные юноши, а именно дети представителей высших сословий: фараонов, жрецов и чиновников. Свои информационные заметки дети делали на папирусе. При поступлении и окончании школы ученики сдавали экзамены, как и в наше время. Дети проходили посвящение в школьники и обучались при храмах. Поэтому до нас дошло множество свидетельств, позволяющих оценить изобильную культуру Древнего Египта.

От Древнего Египта и Междуречья идея образования переходит и в Древнюю Грецию. Учёные считают, что в V веке до нашей эры среди свободных греков не было неграмотных людей. Обучение детей переходило из домашних условий в школы и университеты. Самая первая школа в Древней Греции была создана величайшим и всемирно известным философом Пифагором. В честь него школа была названа Пифагорской. Он много путешествовал и на протяжении всей своей жизни тянулся к знаниям. Пифагор обучался в одном из Египетских храмов и был очень прилежным учеником. Все полученные знания в Древнем Египте он вложил в реализацию Греческого образования.

В Древней Греции занятия в школах проходили не так, как это принято у нас. Ученики во время уроков свободно гуляли по саду или же стояли, окружив своего учителя. На природе было проще объяснить то, что можно сразу и показать, на прибегая к занудным лекциям.

Первые школы

В Российской империи 

В России образование претерпело масштабные изменения и породило школу, как храм знаний, с приходом Петра I. Он провёл реформу образования, которая коснулась многих аспектов жизни населения. Известно, что сам царь много учился за границей, притворяясь простым человеком, чтобы его статус не мешал учителям. Он был очен любознательным и интеллектуально развитым человеком, который хотел догнать и перегнать Европу по уровню образования и научных достижений. Вот что он сделал:

  1. В 1700-1701 открывается школа математических и навигационных наук. Она обеспечила настоящий прорыв в образовании и стала первым учебным заведением в Москве и Европе. В заведении обучались от 200 до 500 учеников. Обучение происходило за счёт государства. Преподавали иностранные учителя, основываясь на знаниях арифметики, геометрии, плоской и сферической тригонометрии, навигации, географии и астрономии.  По типу данной школы математических и навигационных наук впоследствии были созданы инженерная и артиллерийская школы. 
  2. 1714 год – создание цифирных школ. В конце правления царя по России насчитывается около 42 таких школ. 
  3. Дети привилегированных членов общества, бояр и чиновников, должны были принудительно отправляться заграницу, чтобы освоить новые знания и адаптировать их на русской земле. Те, кто этого не делал, не могли построить карьеру и надеяться на снисхождение.

Четвёртым периодом в Петровской реформе была школьная реформа 1782-1786 гг. – первая попытка создания государственной системы образования. Внутренняя жизнь первой светской государственной школы очень интересна. Изначально такая школа была встречена с большим недовольством и сомнениями, люди считали, что Сухарева башня, где располагалась школа, была пропитана нечистой силой. В школе господствовала беспощадная строгость. Несмотря на жестокие правила, ученики могли всё равно позволить себе не явиться в школу. Самые суровые меры принимались против таких «недорослей», их отправляли даже на галерные работы, выписывали денежные штрафы, отбирали их имения в казну. 

Особенностью обучения был тот факт, что учение шло на русском языке и по русских учебникам, хотя они были далеко не идеальны. Сначала изучали азбуку, затем часослов, псалтырь, чтение гражданской печати. Такое обучение не было интересным и не имело разнообразия, главное целью было заучивание учебников наизусть. Телесные наказания играли главную роль в обеспечении успеваемости ученика.

В 1802 году Александр I создал министерство народного просвещения, которое определило дальнейшую историю развития школ в России. Однако по-настоящему повсеместным, общеобязательным и доступным образование стало лишь в Советском Союзе, а не в Российской империи.

В СССР

История советской школы начинается после десятилетия революции. Первые решения советской власти связано с отделением церкви от государства и школы от церкви. Прежняя идеология становится отвергнутой. Всё меняется: от приёма учеников до снабжения учебников. Были отменены все прежние законы, и проведена собственная образовательная политика. Появилось понятие единой трудовой школы. Единой она называлась, потому что заменила прежние сословные учебные заведения. Социальные барьеры между учебными заведениями были разрушены. Каждая школа соответствовала определённой ступени образования, ученики могли неограниченно двигаться вперёд и развиваться. Вместо классов учеников делили на небольшие группы. Все учебники заменялись на новые, и там история, литература и другие гуманитарные науки были переиначены и вывернуты на идеологический лад. Представители власти с помощью единой системы образования пытались создать новый тип «советского человека» — идеального механизма в работе централизованного государства, идущего к социализму. Главенствующая идеология пронизывала каждый предмет. Все, что выходило за рамки партийного курса, попросту игнорировалось. Например, при Сталине было запрещено исследование кибернетики, благодаря чему СССР отстал от других стран в этом важнейшем на сегодняшний день направлении.

Структура советской школы сталинского времени напоминала дореволюционную гимназию: сохранились такие обязательные атрибуты школы, как деление на классы, обязательное ношение формы, экзамены в конце года. Только вот деления на женские и мужские школы больше не существовало. Это было совсем не практично, так как во многих отдаленных уголках страны детишек едва набиралось на целый класс, а учителей было всего двое-трое. 

Интересно, что День знаний 1 сентября был выбран не случайно: именно эта дата связана с окончанием уборки полей и сбора урожая. Летом дети должны были помогать взрослым на огороде, а осень, зима и весна были относительно свободными. Этот день был окончательно установлен в 1930 году в СССР. А в других странах сезонность иная: 

В Индии, Японии и почему-то Норвегии школьники садятся за парты в апреле, в Сингапуре – в январе, в Таиланде и на Филиппинах – плавающие даты в апреле-мае.

Одним из главных нововведений в 1940 году было «индивидуальный подход к каждому ребёнку». Стандартные программы не работали на классы, в которых был большой возрастной разброс. В педагогику вошли идеи уважения детского внутреннего мира и его познания, как творческого процесса. 

В мире

Первые школы в мире были созданы значительно раньше. Например, в Древнем Египте занятия проходили в храме бога Амона Ра. Учитель в набедренной повязке и с внушительной плетью сидел и диктовал урок под запись. Сначала ученики писали на глиняных табличках, а уж потом на папирусе. Дети начинали учиться с 12 лет. Получали образование только мальчики. Каждое занятие начиналось с красноречивого поучения:

«Вы подобны кривому рулю, вы как дом без хлеба, обезьяна и та понимает, обучают даже львов, только не вас. Смотрите, будете биты — уши мальчика на спине его, и он слушает, когда его бьют». 

Древние греки делали акцент на зубрежке. Занятия начинались с того, что дети изучали отрывок из поэтического текста. Педагог следил не только за их успехами (с помощью порки, разумеется, он увеличивал успеваемость), но за поведением на улице. Он же провожал их домой и втолковывал основы жизни. На уроках запрещалось говорить без разрешения и сидеть, закинув ногу на ногу. При виде старшего нужно было вставать. Помимо письма и чтения, в обязательной программе фигурировали грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, музыка и астрономия. С 12 лет дети много занимались гимнастикой. Видимо, поэтому все мужские статуи той поры такие симпатичные.

Первая общеобязательная школа была введена в Риме. Даже ребенок из бедной семьи должен был в 7 лет отправиться в класс и провести 5 лет за изучением письма, чтения и счета. Учитель был таким же бедняком, а занимались люди под навесом в саду. Знатные господа обучали детей дома, а потом отдавали сразу в старшую школу. Там ребенок проходил основательное обучение, состоящее из серьезных наук и нацеленное на его дальнейшую карьеру.

В Средневековье дела со школой обстояли куда хуже. Бедняки не имели права на образование, да и нужды в нем не было. Они были обречены на низкий социальный статус, потому что высокие навыки и знания у них отсутствовали. Дети богачей учились дома, а потом отправлялись в монастырские школы, впоследствии старшие университетами, известными на весь мир (например, Сорбонна). Полный курс образования длился 12-13 лет.

На первой ступени (тривиум) изучали грамматику, риторику и логику, и если учащийся обучался успешно, то переходил на следующий уровень (квадривиум), где изучал арифметику, геометрию, астрономию и музыку.

Сейчас у каждой страны есть своя система образования, которая отличается от того, что знаем мы. Например, в Финляндии почти нет экзаменов, а в Америке школа не требует от ребенка знания и половины тех сведений, которыми нас одаривают отечественные педагоги. В некоторых странах дети могут выбирать предметы и формировать свою программу. Поэтому весь мир в рамках одной статьи охватить сложно: в каждой стране сформировалась своя уникальная история возникновения школы.

Развитие школ 

Чтобы не писать книгу в статье и не утомлять читателя всем мировым опытом развития школ, мы ограничимся историей отечественного среднего образования. Итак, новая советская система образования выделяет несколько этапов: 

  1. 1918 год – были приняты «Положение о единой трудовой школе» и «Декларация о единой трудовой школе». Введён запрет на религиозные учения. Школа делилась на два этапа: с 8 до 13 лет, с 14 до 17 лет. 
  2. 1930 год – главной целью образования в эти годы было воспитание настоящих коммунистов. Было введено обязательное начальное образование. 
  3. В годы Великой Отечественной войны образование потерпело своеобразный кризис. Не хватало учителей и учебных материалов, ученики были вынуждены работать на заводах. 
  4. 1958 год – десятилетнее обучение. Получение среднего образования в полном объеме стало обязательным для каждого человека. 
  5. 1980 год – школьная программа включала 11 классов образования. В виде поощрения были введены медали. 

А что дальше? В 90-е годы учителя и школы существовали на чистом энтузиазме. Зарплаты были чудовищно маленькими, школы — обедневшими и разваливающимися, программа — устаревшей и потерявшей связь с реальностью. Постепенно у власть имущих появилось понимание того, что необходимо реформировать систему образования. И в нулевых годах из бюджета стали, наконец, выделяться средства на поддержание системы образования и на ее улучшение. Стали издаваться новые учебники, лишенные советской идеологии, а ученики уже не учили историю КПСС, как «Отче наш». 

В 2012 году приняли закон «Об образовании». «Временно» ввели ЕГЭ, а затем ОГЭ, а потом еще и ИС, и ВПР, и прочие пугающие аббревиатуры. Акцент сместился не на качество реальных знаний, а на строгость их контроля. Но даже при этом данный закон можно назвать практически одним из самых демократичных в мире. Он позволяет детям проходить семейное обучение. В наше время любой ребёнок может абсолютно обоснованно не посещать обычную школу с её классно-урочной системой. Он может осваивать программу в самостоятельном режиме или онлайн формате. Конечно, для этого родителям придется побегать и настоять на своем. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *