История создания холодильника

Люди во все времена задавались вопросом возможности сохранения пищи свежей и пригодной для употребления на долгое время. История холодильников, начиная от самых ранних прототипов и заканчивая нашим временем, насчитывает не меньше двух тысяч лет. В современном мире технологии достигли своего расцвета, существуют компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические холодильники, а так же модели с вихревыми охладителями.

Как устроен холодильник?

В быту люди пользуются компрессионными холодильниками. Простыми словами принцип работы таких холодильных устройств заключается в отходе тепла из него в окружающее пространство, в результате чего температура в самом холодильнике падает, а в окружающем пространстве – повышается. За осуществление этого процесса в приборе отвечает несколько компонентов: хладагент (очень текучее вещество, отвечающее за перенос тепла от испарителя к конденсатору), компрессор, который обеспечивает циркуляцию хладагента, испаритель, забирающий из холодильника тепло, и конденсатор, это тепло отдающий. 

устройство холодильника

устройство холодильника

Не второстепенную роль играет и теплообменник, выравнивающий температуру хладагента и не дающий ему попасть в компрессор, ведь это может испортить его. Терморегулятор отвечает за поддержание одинаковой температуры в холодильнике. Он запускается, когда температура в приборе становится выше положенной, и завершает работу, когда она приходит в норму. Терморегулятор состоит из термодатчика, измеряющего температуру, и самого регулятора. Поэтому холодильник иногда шумит, а потом внезапно затихает. Чтобы все оставалось в порядке, нельзя держать дверь холодильника открытой. Терморегулятор просто не справится со своей задачей.

Предыстория холодильников

Когда человечество занималось охотой и собирательством, и вся добытая пища тут же съедалась, нужды в длительном хранении продуктов не было. Но ситуация коренным образом поменялась с приходом неолитической революции. Люди начали вести оседлый образ жизни, появление первых постоянных поселений подразумевало заготовку продуктов на длительный срок. 

Впервые помещения, наполняемые льдом, появились еще несколько тысяч лет назад. Тогда же были изобретены и первые способы длительного хранения продуктов: вяленье, копчение, соление. К примеру, слуги древнеримского императора Нерона добывали снег и лед на ледниках, дабы сохранить пищу некоторое время. Однако в самом раннем Средневековье все знания об этом утратились, и жители Южной Европы больше не знали, что с помощью холода можно сохранять продукты свежими. И только Марко Поло, после путешествия и длительного пребывания в Китае, написал книгу обо всех преимуществах охлаждения. 

первый холодильник

первый холодильник

Но постепенно в средние века способ сохранения пищи путем ее охлаждения получил широкое распространение. Еду хранили в холодных и сырых подвалах, в нишах деревянных стен, в которых тоже сохранялась прохлада, в специально вырытых ямах, а иногда даже в колодцах. Тогда же начали использоваться глиняные и деревянные кувшины для хранения пищи. Похожие «технологии» были и в России того времени – продукты хранили в специальном помещении, называвшемся «ледник». Оно представляло из себя погреб, в который зимой клали куски льда и снега, перед этим обернутые соломой. Низкие температуры в леднике помогали замедлению процессов порчи продуктов, в результате чего они дольше сохраняли свежесть. Однако со временем погреба утратили свою первоначальную роль, и стали служить для хранения в них вина, как продолжается и по сей день. 

Создание холодильника

Начальной точкой изобретения холодильника можно считать опыт искусственного охлаждения, который был проведен в 1748 году ученым Уильямом Калленном из университета Глазго. Для достижения нужного эффекта Каллен применил принцип охлаждения жидкости при интенсивном испарении. Обычная вода в его опыте была заменена на диэтиловый эфир, температура кипения которого почти в три раза меньше водной – 35 градусов по Цельсию. Эфир был помещен в плотно закупоренную емкость, из которой начали откачивать воздух. В результате давление в сосуде понизилось, а эфир начал закипать при комнатной температуре, поглощая тепло и охлаждая его поверхность. В 1686 году в Париже открылось кафе «Прокоп», бывшее столь популярным у горожан из-за продававшихся в нем  холодных щербетов и мороженого. История появления холодильника была мотивирована этим спросом.

кафе Прокоп

кафе Прокоп

В 1803 году американским предпринимателем Томасом Муром был изготовлен прототип первого холодильника. Сам изобретатель занимался доставкой сливочного масла в Вашингтон, и для сохранения своего продукта ему требовались другие технологии. Свое творение он назвал рефрижератором. Тонкие листы стали, служившие емкостью для самого масла, были обернуты в кроличьи шкурки, и все это было помещено в специальную бочку, которая в свою очередь засыпалась сверху льдом. 

В середине XIX века в домах стали появляться ледники для повседневного домашнего использования. Вместо кроличьих шкурок, как в изобретении Мура, в домашних ледниках стали использоваться опилки или пробка, а растаявшая вода сливалась. История возникновения холодильника долгое время протекала в амбарах и подвалах богачей, где хранилось много еды. У бедняков просто не было столько запасов, поэтому и спрос на технологию не формировался. 

14 июля 1850 года был впервые продемонстрирован процесс искусственного создания льда Джоном Гори. Технология была создана на основе применения компрессионного цикла, который используется и до настоящего момента. Спустя семь лет появился первый в истории вагон-холодильник, служащий для перевозки скоропортящихся грузов на далекие расстояния. 

Джон Гори

Джон Гори

Следующий этап – создание первого прототипа ныне существующего холодильника, абсорбционной машины, которой не требовался дополнительный лед. Изобрел такой прибор в 1860 году Фердинанд Карре, французский инженер. Такая машина все же была далеко не идеальна: она не могла охлаждать воздух внутри замкнутой системы, как это осуществляется в современных холодильниках. И несмотря на то, что в общем-то изобретение можно считать удачным, о нем забыли на многие годы.  История создания холодильника продолжилась спустя несколько лет.

Развитие технологии 

Как изобрели холодильник? Прямым предком современного холодильника можно считать машину немецкого ученого Карла фон Линде, которая была представлена миру в 1874 году. Принцип ее работы был основан на том, что непосредственно охлаждать воздух в замкнутом пространстве это гораздо более эффективно, нежели использовать лед. Устройство фон Линде сразу же стало эксплуатироваться на фабриках, специализирующихся на производстве продуктов. 

В начале XX века в Москве была открыта фирма, выпускающая приборы под названием «Эскимо», которые работали по принципам, предложенным Фердинандом Карре. Устройство, несмотря на свои внушительные габариты, было почти бесшумным. Для его функционирования были необходимо только топливо, то есть керосин, уголь, дрова или спирт. И наконец, первый бытовой холодильник был создан в 1913 году. Он работал с помощью теплового насоса. В приборе использовались токсичные вещества, что отрицательно сказывалось на здоровье потребителей. История изобретения холодильника вмещает в себя и неудачные его версии.

В 1926 году датским инженером Кристианом Стинструпом был сконструирован холодильник, предназначенный конкретно для использования в домах. Он был бесшумным и долговечным, колпак надежно защищал электродвигатель и компрессор агрегата. История развития холодильника вышла на новый уровень. Приобретшая патент на это изобретение компания General Electric была также создательницей первой коммерчески успешной модели Monitor-Top, которых удалось продать свыше 1 млн экземпляров.

холодильник Monitor-Top

холодильник Monitor-Top

С 1930 года в качестве хладагента начал использоваться фреон. Спустя 10 лет появляются морозильные отделения, а также отделенные морозильные шкафы. В 1950-х 60-х годах на рынке появляются модели с функцией размораживания. 

В современном мире существует множество разновидностей холодильников. Среди них выделяются производственные, которые обычно строят на пищевых предприятиях, служащие для первичной обработки, такой как охлаждение и замораживание. Заготовительные холодильники также осуществляют первичное охлаждение, однако используются уже в местах непосредственно заготовки пищевых продуктов. Перевалочные холодильники нужны для не очень длительного хранения продуктов в местах их перегрузки с одного вида транспорта на другой. Транспортные холодильники предназначены для перевозок охлажденных или замороженных продуктов различными видами транспорта на длинные расстояния. 

Автор: Ксения Бирюкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *