Легко ли что-то изобрести?

Как делаются изобретения и как они входят в нашу жизнь? На практике этот процесс происходит обычно не так, как представляет это себе большинство людей. Многим кажется, что изобретение — это некое событие, которое произошло в определённом месте и в определённое время. Т. е. какой-то конкретный изобретатель, живший в конкретной стране, изобрёл, например, холодильник, телевизор и интернет и с тех пор мы и пользуемся этими полезными вещами. Иногда так и бывает, но редко, чаще всё бывает совсем по-другому.

Во-первых, изобретение чего-то действительно нового и революционного — длительный процесс. Сначала разным людям приходят в голову идеи, в которых просматривается замысел изобретения, но в самых общих чертах. Часто этот замысел так и остаётся в голове или на бумаге. Например, Леонардо да Винчи в своё время описал идею вертолёта, но дальше рисунка дело не пошло.

vertolet

Вертолёт да Винчи

Через некоторое время находятся люди, которые создают первые модели и прототипы. Иногда приходится делать много попыток, прежде чем будет создан хотя бы самый простой действительно работающий прототип. Однако первые модели и прототипы обычно лишь демонстрируют принцип изобретения, но малопригодны к практическому применению. Например, через двести с лишним лет после да Винчи русский учёный Ломоносов сделал простую модель вертолёта, который заводился пружиной, а равновесие удерживал при помощи грузика.

vertolet1

Вертолёт Ломоносова

Но от появления прототипов до внедрения изобретения в жизнь обычно проходит ещё много времени. Изобретатели сталкиваются с отсутствием денег, насмешками и скептицизмом окружающих, множеством технических проблем. Первые варианты, созданные изобретателями, часто несовершенны, ненадёжны и просто экономически невыгодны. Например, первый пароход «Саванна», переплывший Атлантический океан, прошёл большую часть пути под парусами, после чего владельцы пришли к выводу, что кроме убытков пароход принести ничего не может и демонтировали паровой двигатель.

Наконец, в определённый момент людям становится ясно, что если изобретение всё же довести до ума, оно будет весьма полезным, и с этого времени разные изобретатели в разных странах начинают работать над его усовершенствованием. Разные изобретатели придумывают всё новые способы улучшить изобретение, перенимают полезные идеи и технические решения друг у друга, и поэтому часто просто нельзя назвать какого-то конкретного человека, который является автором изобретения. Так, например, в истории изобретения велосипеда один придумал первоначальную двухколёсную конструкцию, другой добавил педали, третий — велосипедную цепь, четвёртый — надувные шины  и т. д. Со временем изобретение становится действительно удобным и массовым и входит в повседневную жизнь.

Сколько же времени занимает процесс изобретения чего-либо? Нередко от появления идеи и первых прототипов до внедрения изобретения в жизнь проходят сотни, а то и тысячи лет. И это не преувеличение. Например, первые изделия из стекла появились более 5 тысяч лет назад, но делать большие и прозрачные оконные стёкла люди научились лишь в 18 веке. А паровые турбины стали массово применяться в технике лишь в конце 19 века, хотя ещё в 1м веке нашей эры известный изобретатель Герон построил модель паровой турбины. Автомобиль, холодильник, электрическое освещение — все эти хорошо известные нам и безусловно полезные вещи изобретали больше ста лет. Да и на сегодня можно назвать такие вещи, которые изобретать уже давно начали, но ещё отнюдь не закончили. Среди них, например, голография, машинный перевод, термоядерный реактор и много чего ещё.

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Одна идея о “Легко ли что-то изобрести?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *