Интересные факты о планетах

Солнечная система до сих пор является завораживающей тайной и требует изучения. Она включает в себя самую центральную звезду Солнце и восемь планет, вращающихся вокруг нее. Каждая вызывает интерес и хранит в себе много загадок, которые испокон веков рождают самые смелые фантазии писателей. В их работах мы можем путешествовать по воображаемым землям далеких планет. А как насчет реальных? Науке известно уже много того, что не могли знать многие классики. Названия наших космических соседей знают многие, однако интересными фактами о них может похвастать далеко не каждый. Поэтому мы восполняем этот пробел и представляем интересные факты о планетах.

Меркурий

Самой первой и маленькой планетой в солнечной системе является Меркурий. Ее диаметр составляет 4 879 км. Она ближе всех находится к Солнцу. Однако это вовсе не говорит о том, что она является самой горячей. Напротив, в этом она уступает Венере.

Еще одним интересным фактом о Меркурии является то, что данную планету можно увидеть невооружённым глазом. Внешне планета чем-то напоминает Луну, но ее вряд ли можно спутать с другой, потому что Меркурий легко увидеть без телескопа и опознать. Кстати, интересные факты о Меркурии начали собирать еще в древности. Первое упоминание о нем датировано примерно 3000 годом до нашей эры. 

Меркурий

Меркурий

Меркурию достается в семь раз больше солнечной энергии, чем Земле. Средняя температура днем составляет +350 градусов Цельсия, а ночью — -170 градусов. Несчастная планета почти никак не защищена от солнечной радиации и «страдает» от избыточного жара. У нее есть тонкая атмосфера у самой поверхности. А еще ученые установили, что планета обладает магнитным полем и имеет железное ядро.

Меркурий, конечно, не пригоден для жизни, однако схожесть с нашей планетой все же есть. На полюсах Меркурия бывают облака.

Если анализировать Меркурий по земным меркам, то стоит отметить, что планета совершает полный оборот вокруг Солнца за 88 дней, а одни сутки там длятся 59 земных дней. Вот уж где-где, а там можно легко успеть уложить все планы в один день.

Это планета лишена не только подходящей для настроения и жизни атмосферы, но и атмосферы в виде газообразной оболочки. По этой причине на планете происходит война с астероидами, которые оставляют неизгладимый след на планете, а именно множество кратеров. Она открыта всем ветрам, если можно так выразиться.

Своего спутника по жизни, а точнее небесного тела, вращающегося вокруг планеты, у Меркурия нет. Интересный факт: существует теория, согласно которой Меркурий изначально был спутником Венеры. Однако теория не подтверждена.

Венера

Венера, как уже упоминалось, идет вслед за Меркурием, являясь второй по близости к Солнцу планетой. Она является самой горячей. Диаметр у нее больше Земного. Он составляет 12 104 км. 

Вот интересный факт о Венере: по всем показателям Венера отличается от Земли, однако величина диаметра их сближает. Разница составляет всего 640 км. До получения точных данных о планете ее называли планетой-близнецом Земли. Поэтому многие авторы посвятили ей свои работы и описали возможные формы жизни на Венере.

Если бы планета была пригодна к жизни, то времени на выполнение всех своих дел у нас было бы меньше, ведь один год на Венере составляет всего 225 земных дней. Однако иногда мы хотим, чтобы день не заканчивался, поэтому в этом Венера помогла бы нам — один день на этой планете составляет 243 земных дня, это даже длиннее, чем один венерианский год.

Венеру, как и Меркурий, легко увидеть невооруженным глазом. Поэты прозвали ее «утренней звездой» и «вечерней звездой», потому что ее хорошо видно утром и вечером. А сияет она и правда ярко, как подобает небесному светилу.

Снимки Венеры со спутника

Снимки Венеры со спутника

Если бы мы жили на Венере, то нам бы не пришлось менять одежду 4 раза в год из-за смены погоды. Времена года на Венере отсутствуют. Загореть бы у нас тоже не вышло, так как солнца практически не видно из-за множества плотных облаков. Да и к тому же там практически постоянно идут дожди из серной кислоты. Словом, для отпуска планета так себе.

Венера имеет существенное отличие от всех своих соседей солнечной системы, она — одна из двух планет, которая вращается вокруг Солнца по часовой стрелке.

Планета также отличается от других своим пейзажем — большим количеством гор, которые являются довольно высокими, их протяжённость составляет целых 11,3 км, вдобавок очень много различных пустынь и вулканов. Собственно, кроме пустынь и гор там пока ловить нечего. Но кто знает, быть может, недра Венеры хранят секреты, которых мы пока не знаем. 

Еще более интересные факты о Венере перечислены тут.

Земля

«Земля в иллюминаторе видна» — переходим к нашей самой уникальной планете. Безусловно, на ней мы живем и многое о ней уже знаем, но поверьте, не раскрытые тайны и интересные факты о Земле все же остались! Ведь 70% территории занято водой, а мировой океан изучен плохо. Человечество еще не создало такую технику, которая позволит более детально рассмотреть и проанализировать недры океана.

Впрочем, мы совсем недавно поняли, что Земля — не центр мира, а все планеты вращаются вокруг солнца. Лишь в 16 веке об этом заговорили первые исследователи в Европе, которые имели смелость возразить церковному видению мира. Свои расчеты опубликовал Николай Коперник. Вот его открытия.

Интересный факт: земная кора не так тверда, как думают многие. Поверхность состоит из постоянно движущихся плит литосферы. Тектонические плиты меняют расположение со временем, как меняется и положение материков.

расположение планет в космосе

расположение планет в космосе

Наверное, каждый в детстве задавался вопросом, из чего состоит Земля. Так вот, она состоит всего из трех компонентов: из железа, кислорода и кремния.

Существует мнение, что Земля вращается вокруг своей оси за 24 часа. На самом деле, это округленная цифра. Если быть точным, то время вращения составляет 23 часа, 56 минут и 4 секунды.

Многие коспирологи утверждают, что Земля внутри полая, и в ней скрыт тайный подземный город Астарта — центр Земли. Из него на поверхность направляются теллурические токи — энергия, способная управлять биологическими процессами на Земле. Она якобы направлялась менгирами и дольменами — таинственными сооружениями в местах обитания древних племен. Правда, доказательств особых нет, но кого это останавливало?

В настоящее время нашему общему дому грозят многие глобальные проблемы: перенаселение (в 2040 году, согласно прогнозам, нас будет уже более 9 миллиардов, а это значит, что ресурсов на всех не хватит), глобальное потепление (из-за парниковых газов климат изменится к худшему), истощение озонового слоя (это вредит здоровью человека и сельскому хозяйству), уменьшение природного разнообразия и др. Поэтому воспитание экологического мышления — это главный приоритет в нашем образовании. Если люди не научатся бережно относиться к своей планете, нас ждет постепенное вымирание.

Марс

Следующая планета, интересные факты о которой мы разберем — это Марс. Она самая узнаваемая по своей ярко-красной окраске. Считается, что Марс больше всех внешне похож на Землю и немного на Луну. Это действительно так, ударные кратеры напоминают лунные, а долины, пустыни и вулканы — земные. Там даже находили русла рек, которые говорят о том, что вода была. Этой планете посвящено больше всего книг и картин, она полюбилась творческим людям. Чего стоит только «Дочь тысячи джеддаков» Берроуза! Там автор описал сложную и воинственную цивилизацию Марса. Жаль, что это всего лишь вымысел.

Еще одна особенность — Марс в десять раз легче Земли, но зато обгоняет ее вдвое по длине. Интересный факт о Марсе: на этой планете отсутствует магнитное поле. Поэтому все герои марсианских хроник ощущали на Марсе такую легкость движений.

поверхность Марса

поверхность Марса

Если Вы будете искать самую высокую гору среди планет солнечной системы, то знайте, что она находится на Марсе. Это гора Олимп — её высота составляет 27,4 километра.

Если люди и переедут когда-нибудь на другую планету, то, скорее всего, именно на Марс. Его многое с нами объединяет. Например, на Марсе тоже четыре времени года, правда, длятся они в два раза дольше, чем у нас. Полет на красную планету займет 9 месяцев. Считается, что данная планета — первый кандидат на колонизацию. Этот вопрос уже всерьез обсуждается в США, ведь на Марс за всю историю было отправлено уже больше 50 миссий, и это количество будет расти. К тому же, одной из особенностей жизни, которая будет не сильно отличаться, является незначительная разница величины марсианских суток. Они длиннее земных на 37,5 минут. А год там длится 687 земных дней, поэтому все точно успеют выполнить поставленные цели.

Юпитер

Юпитер завораживает своими размерами, ведь является самой большой по величине планетой в солнечной системе. Это также и самая быстрая планета. Вокруг своей оси Юпитер вращается за 20 часов. А вот вокруг солнца 12 лет. Недаром ее назвали в честь Зевса (в Риме — Юпитера), верховного бога Олимпа.

Интересный факт: сутки на Юпитере длятся 10 часов, а год равен приблизительно 12 земным годам. Его легко узнать на рисунках: он полосатый. Почему? Отвечает ученый Олег Кораблев:

«Атмосфера Юпитера содержит примеси, придающие ей цвет. В ней наблюдаются очень сложные атмосферные течения. Именно поэтому планета такая полосатая, ведь каждое из течений идет в разные стороны, а на их границах образуются завихрения, подобные земным циклонам и антициклонам»

У Юпитера целых 67 спутников. Среди самых известных — Ио, Ганимед (самый крупный в солнечной системе), Каллисто и Европа. Юпитер и его спутники образуют собой солнечную систему в миниатюре. Многие спутники названы в честь любовниц легендарного бога Зевса (у римлян он Юпитер).

Снимки Юпитера в разные сезоны

Снимки Юпитера в разные сезоны

Юпитер имеет самое сильное магнитное поле по сравнению с другими. Не только этот факт позволяет ему обходить всех, но и тот, что Юпитер тяжелее всех вместе взятых планет солнечной системы в 2,5 раза. Кстати, у Юпитера тоже нашли кольца, но их не видно, потому что они состоят из пыли.

Планета является третьей по яркости, не считая Солнце. Циклоны на нем длятся сотни лет, они влияют на цвет и яркость Юпитера.

Юпитер относится к группе газовых гигантов — планеты-гиганты, состоящие в основном из водорода и гелия.

Сегодня мы мало знаем о Юпитере, потому что отправить туда полноценную экспедицию не представляется возможным, да и изучать планету на расстоянии очень дорого. За всю историю космических полетов туда направилось девять миссий. Благодаря ним мы и узнали то, что написали тут кратко. Сейчас на Юпитере работает научный зонд Юнона. Он делает снимки и наблюдения за планетой. Пока самые интересные факты о Юпитере ждут своего открытия.

Сатурн

Сатурн — одна из самых узнаваемых планет солнечной системы. Все благодаря опоясывающим её кольцам. Однако до сих пор неизвестно, каким образом эти кольца были образованы. Пока перед нами просто планета, которая следит за собой и постоянно крутит обруч.

Сатурн так назван в честь одного из древнейших римских богов. Символом бога Сатурна был серп — знак земледелия.

Сатурн

Сатурн

Интересный факт о Сатурне: если на Венере времена года отсутствуют, то на Сатурне они есть и довольно продолжительны. Один сезон длится более семи земных лет. Но детали местной погоды пока под вопросом — экспедиции на Сатурн крайне затруднительны, он очень далеко, и не совсем понятна, какая техника нужна для его изучения. 

Сатурн сплющивает самого себя при вращении, поэтому планета не является абсолютно круглой.

Так как планета является самой дальней, ее сложно увидеть с Земли невооруженным глазом.

Еще одной особенностью Сатурна является наличие облаков шестиугольной формы.

Данная планета, так же как и многие другие, отличается величиной года. Здесь один год длится примерно 30 земных лет. Сатурн относится к группе газовых гигантов и, по нашим данным, непригоден для жизни человека.

Уран

Уран является самой загадочной планетой солнечной системы. Астрономы долгие годы пытаются разгадать тайну завораживающего ледяного цвета этой планеты. Один день на Уране составляет 17 земных часов, а год — целых 84 земных года.

Интересный факт: Уран «лежит на боку» и это не шутка, это действительно так. Планета вращается вокруг своей оси с наклоном на 99 градусов. Урану постоянно неспокойно, на его поверхности очень часто бушуют огромные бури. Мы даже представить себе не можем их подлинные масштабы.

Уран

Уран

Не зря эту планету называют одной из двух ледяных гигантов. На этой планете температура достигает около -224 градусов Цельсия.

Как уже говорилось ранее, всего существует две планеты, вращающиеся по часовой стрелке, это Венера и Уран.

Нептун

Последней планетой солнечной системы является Нептун. Эта планета очень похожа по внешнему виду на Уран. Нептун является вторым ледяным гигантом. Планета обгоняет всех по скорости ветра, которая составляет 700 км/час. Свое название она получила в честь бога воды — Нептуна, брата Юпитера. 

Нептун

Нептун

Нептун имеет 14 спутников, а также 6 колец. Однако кольца довольно маленькие и увидеть практически невозможно. Интересный факт: кольца состоят из замерзшей воды. Наверное, именно поэтому планета получила такое название. Интересно и то, что она вырабатывает тепла больше, чем получает от Солнца. Правда, этого все равно не хватает для гипотетической жизни. В таком холоде вряд ли может существовать форма жизни, доступная нашему пониманию.

Ученые выдвинули гипотезу, что на Нептуне идут дожди из алмазов.

Результаты компьютерного моделирования говорят о том что на глубине порядка семи тысяч км они достигают такой величины, что метан распадается на составляющие его элементы: углерод и водород. Более легкий водород поднимается в атмосферу Нептуна, а углерод под действием окружающей среды превращается в алмазы.

Нептун — единственная планета, открытая благодаря математическим расчётам, а не телескопу. Естественно, она же очень далеко. Один день на планете длится 16 земных часов, а год — 165 земных лет.

Плутон

Плутон считается карликовой планетой. Долгое время планета не была изучена из-за своего далекого расположения. Как и многие другие планеты, Плутон был назван в честь греческого бога — царя подземного царства, еще одного брата Юпитера. Его открыли случайно: ученые искали планету, которая оказывает влияние на орбиту Урана (но потом оказалось, что ученые неправильно рассчитали массы планет, а на орбиту Урана ничего не влияло, так что Плутон был открыт случайно и стал не тем, чем его считали). Используя новейшие технологии, они смогли сделать снимки неба и отследить разницу в положении объектов. Открытие Плутона было совершено Клайдом Томбо 28 и 29 января 1930 года. А название объекта предложила внучка одного из академиков. Ее идею единодушно поддержали на голосовании. По ее мнению, такая далекая и холодная планета могла называться в честь царства мертвых, которое возглавлял Плутон.

Плутон — единственная карликовая планета, имеющая атмосферу.

Плутон

Плутон

Один плутоновский день чуть меньше земной недели. А один год равен 248 земным годам.

Интересные факты о Плутоне связаны с его расположением. Если Земля получает солнечный свет очень быстро, всего лишь за 8 минут, то Плутон добивается этого лишь спустя 5 часов. Но порой этот карлик приближается к Солнцу даже ближе, чем ближайший сосед — Нептун.

Благодаря первому и единственному космическому аппарату, который в 2015 году достиг Плутона и собрал кое-какие сведения, мы знаем, что небо на этой планете голубого цвета. Под лучами солнечного света там формируются такие химические соединения, которые создают дымку голубого цвета.

День на Плутоне является таким же мрачным, как земная ночь.

В настоящее время статус Плутона туманен: его признали карликовой планетой, так как он меньше Луны, но многие исследователи не приняли этого термина и продолжили считать его спутником. Но у Плутона есть свои спутники, что позволяет назвать его маленькой, но все же планетой.

Автор: Айнур Алиева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *