«Химия — это будущее человечества» — именно так говорила героиня всем известного фильма «Москва слезам не верит» Катерина Тихомирова. Химия представляет собой очень увлекательную, интересную и сложную науку. Многие процессы, происходящие в окружающем мире, подчинены законам химии. Все предметы, окружающие человека, состоят из мелких атомов. Благодаря ей человечество научилось получать различные по составу и свойствам материалы, а также эффективно и рационально использовать природные ресурсы. Именно благодаря такой важной науке ученые изобрели лекарства, которые спасают людей от серьёзных болезней. Мир химии наполнен множеством интересных фактов. Мы предлагаем вам отправиться в увлекательное путешествие вместе с нами.
Фейерверк
А вы знали, как началась история фейерверка? Если нет, то обязательно прочитайте наш материал. Один кулинар из Китая примерно две тысячи лет назад во время приготовления еды совершенно случайно смешал три ингредиента. Это были калиевая селитра, сера и древесный уголь. Как известно, селитра на протяжении длительного времени применялась как консервант для пищевых продуктов.
После того, как повар смешал и нагрел эти три ингредиента, произошел мощный взрыв. Получилось хорошо знакомое нам вещество под названием «порох«. Исторические источники гласят, что затем смесь была помещена кулинаром в бамбуковую трость. Это повлекло за собой ещё больший взрыв. Из-за скопления газов резко повысилось давление. Именно так началась история фейерверков, которые нас радуют в праздники и знаменательные события.
Температура воды и воздуха
Интересный факт о химии заключается в том, что очень часто при одной и той же температуре вода нам кажется холоднее воздуха. Многие замечали, что если в жаркую погоду прыгнуть в тёплое озеро, оно может показаться «ледяным» по сравнению с температурой воздуха. Данный факт можно объяснить с химической точки зрения.
Дело в том, что при одинаковой температуре вода всегда будет казаться холоднее воздуха. Это связано с тем, что она является хорошим проводником тепла, чего нельзя сказать о воздухе. Воздух можно назвать теплоизолятором. Это связано с тем, что вода имеет большую плотность по сравнению с воздухом. Атомы в воздухе находятся на значительном расстоянии друг от друга. Именно поэтому энергии тепла очень непросто пройти сквозь него.
Почему нам кажется, что ментол охлаждает?
Интересные факты о химии находят применение и в гастрономии. А вы замечали, что если пожевать лист мяты, то во рту чувствуется очень приятная прохлада? Это связано с тем, что в мяте содержится вещество под названием «ментол». Это вещество оказывает воздействие на рецепторы, расположенные на слизистой оболочке во рту. По мнению биологов, мята выработала ментол неслучайно. Это стало своего рода защитным механизмом. Как известно, запах мяты отпугивает многих животных.
В человеческом организме содержится множество холодовых терморецепторов — в слизистой оболочках и коже. Не секрет, что терморецепторы чувствительны как к изменению температуры, так и к некоторым химическим веществам. Ментол способен возбуждать холодовые рецепторы. Учёные установили, что даже самый слабый водный раствор ментола может оказать значительный охлаждающий эффект. Исследователи также обнаружили, что он обезболивает. Поэтому его можно увидеть в составе косметики и в лечебных мазях. Он способен успокоить зуд и раздражение. Именно поэтому специалисты советуют мазать места укусов насекомых на коже всем известным бальзамом «Звездочка», ведь в нем содержится ментол, который снижает зуд.
Главный секрет Кровавых водопадов
Многим интересно, почему Кровавый водопад, расположенный рядом с ледником Тейлора в Антарктиде, имеет багровый цвет? Ответ на этот вопрос довольно прост. Это цвет водопад получил в результате химической реакции железа с кислородом. Вначале существовала другая версия. Якобы этот необычный цвет обусловлен присутствием красных водорослей. Но вскоре было выявлено, что их количество очень маленькое, чтобы весь водопад приобрел багровый окрас.
Стоит отметить, что впервые Кровавый водопад был замечен в Антарктиде в 1911 году. Его открыл австралийский исследователь по имени Гриффит Тейлор. Таким необычным природным явлением заинтересовались исследователи множества стран. Впоследствии было установлено, что высокая концентрация в воде водопада диоксида железа является причиной багрового цвета.
После обнаружения Кровавого водопада учёные окончательно убедились, что жизнь возможна даже в самых экстремальных условиях. Доказательством этого являются микроорганизмы, которые способны жить при такой низкой температуре. Энергию бактерии черпают из химических реакций, происходящих в воде с растворенными минералами.
При каких условиях горит вода?
Может ли вода гореть? Многие ответят на этот вопрос однозначно: конечно, нет. Однако это неправильный ответ. Интересные факты про химию гласят: при определенных условиях любое соединение с кислородом подвергается процессу горения. И вода — совсем не исключение.
Так, в условиях экстремально высокой температуры, насчитывающей не одну тысячу градусов, вода, которая находится в самом эпицентре огня, подвергается разложению на молекулы водорода и кислорода, которые и участвуют в горении.
Это явление всегда учитывают пожарные при тушении топлива и горящего пластика, ведь они нагревается до колоссально высоких температур. Поэтому спасатели тушат огонь пеной, а не водой.
Почему фрукты могут дозревать сами по себе?
Интересный вопрос, не правда ли? В 1912 году российский ботаник Дмитрий Нелюбов стал первооткрывателем растительного гормона под названием «этилен». Эксперименты показали, что данное вещество вырабатывается самим плодом, поэтому фрукту, чтобы созреть, совсем не обязательно всё время висеть на ветке. Нередко сорванный фрукт созревает намного быстрее несорванного. Это связано с тем, что недостаток влаги способствует усиленному выделению этилена.
Ещё один интересный факт: чтобы созревание незрелых фруктов происходило как можно быстрее, среди них нужно положить один спелый плод. В таком случае этилен будет выделяться в больших количествах.
Не секрет, что зачастую фрукты, предназначенные для продажи, снимают неспелыми. Чтобы они дозрели, на транспорте организуют специальные кабины, где подается этилен. Практически все фрукты, которые продаются в России зимой на рынке и в супермаркете, подвергаются обработке в подобных камерах.
Случай, благодаря которому был открыт заменитель сахара
Сукралоза — именно так называется одно из самых распространенных заменителей сахара. Очень интересной и забавной является история его открытия.
Так, однажды профессор из Англии по имени Лесли Хью поручил студенту Королевского колледжа испытать вещество «трихлорсахароза», которое удалось получить в лаборатории. «Test» — именно такое поручение дал профессор (что означает с английского «испытать»). Оказалось, что студент знал английский язык на очень низком уровне. Вместо слова «test» ему послышалось слово «taste». Студент попробовал на вкус полученное вещество. Оно оказалось очень сладким.
Интересно, что и другие заменители сахара тоже были выявлены случайным образом. Так, например, сахарин и аспартан открыли химики, которые не вымыли руки и случайно взяли пальцы в рот. Такие интересные факты о химии для школьников, конечно, не должны быть руководством к действию. Руки после экспериментов нужно мыть очень тщательно.
В водах океана есть золото
Лишь немногим известно, что в океанах Земли содержится большое количество золота. По мнению учёных, морская вода содержит более двадцати миллионов тонн этого драгоценного металла. Однако до сих пор извлечение золота из морской воды остаётся большой проблемой. На данный момент неизвестен эффективный метод получения драгоценного металла из вод океана.
В 1941 году исследователи заявили об «электрохимическом методе» получения золота из морской воды. Однако стоимость данной технологии была настолько высока, что она была оценена в пять раз больше стоимости самого драгоценного металла.
В 2018 году учёные трудились над созданием нового способа добычи золота. Они предложили использовать специальный материал, который действовал бы подобно губке. Благодаря ему возможно довольно быстрое извлечение большого количества металла из воды. Тогда исследователи заявляли, что в течение двух минут материал мог был проглотить более девятисот миллиграммов золота. Однако данный способ не обрёл достаточного распространения.
В настоящее время учёные продолжают думать над возможными способами получения золота из морской воды. Однако многие из них выражают опасения по поводу того, что это может навредить биоразнообразию и морской экосистеме.
100 000 — именно такое количество химических реакций происходит в мозге каждую секунду
Как известно, наш мозг управляет множеством бессознательных и сознательных процессов. Только представьте: всего за 0,05 секунды человеческий мозг способен распознать объект, который попадает в наше поле зрения.
400 км/ч – такова скорость нервных импульсов в мозге человека. Такая огромная скорость обеспечивается благодаря многочисленным химическим реакциям, которые происходят каждую секунду. Учёные установили, что всего за одну секунду в мозге происходит сто тысяч химических реакций. Наш мозг потребляет намного больше энергии по сравнению с другими органами. А ведь он составляет всего два процента от объёма всего тела. Однако ему необходимо около двадцати процентов всей нашей энергии. Интересные факты о химии тела можно применять в повседневной жизни: теперь вы можете аргументированно объяснить, зачем вам понадобился очередной шоколадный батончик?
Можно также утверждать, что человеческий мозг является наиболее жирным органом у человека. Ведь он на 60% состоит из жиров. Они ему нужны для правильного функционирования.
Сколько воды в человеческом организме?
Согласно подсчетам учёных, количество воды в организме человека колеблется от 65 до 75 процентов. Однако это касается взрослых людей, имеющих нормальный индекс массы тела.
Где же расположена вода? Она присутствует в межклеточном пространстве, внутри самих клеток, в крови, а также в других жидкостях.
Процент воды меняется в человеческом организме по мере его взросления. Чем старше человек, тем меньшее содержание воды в его организме. Так, например, организм младенца состоит на 90% из воды, у детей более старшего возраста на 80%, у взрослых людей — на 65-75 %. У людей преклонного возраста содержание воды в организме достигает лишь 40 процентов. Она необходима организму для осуществления многих биологических процессов. Так, жидкость нужна для нормальной регуляции теплообмена, для строительства здоровых клеток, для нормального осуществления метаболизма, пищеварения, очищения организма от шлаков и токсинов и так далее.
Довольно распространенным является мнение, что для поддержания водного баланса человеку необходимо пить не менее трех литров воды. Однако многие врачи не разделяют данную версию. Специалисты утверждают, что пить нужно столько, сколько хочется, так как организм индивидуален.
Таковы интересные факты о мире химии. С уверенностью можно сказать, что химия представляет собой путь к постижению окружающего мира. На протяжении многих столетий учёные познавали его. Однако этот путь продолжается. Исследователям придётся пройти ещё очень много дорог, чтобы познать все тайны нашего мира.
Автор: Виктория Комарова